臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 今日新聞

黃仁勳身價超過世界首富家族 挑戰成3兆男

黃仁勳身價超過世界首富家族 挑戰成3兆男
創辦人黃仁勳的淨資產躍升至913億美元,比世界上最富有的家族之一的美國「沃爾頓家族(Walton family)」裡,最有錢的3位成員還要富有。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 國際晶片大廠輝達(NVIDIA)第1季財報亮眼,23日股價大漲超過9%,公司市值超過2.5兆美元,創辦人黃仁勳的淨資產躍升至913億美元,比世界上最富有的家族之一的美國「沃爾頓家族(Walton family)」裡,最有錢的3位成員還要富有。

輝達22日公布第1季財報成績優於預期,營收年增262%,達260.4億美元,高於市場預期的246.5億美元。此外,輝達預計第二季度營收為280億美元,優於分析師預估平均值266.6億美元;宣布將進行1拆10股票分割計畫,推動當日盤後股價勁揚逾6%,隔日股價漲逾9%

《彭博》報導表示,輝達「噴井式」的季度業績,讓創辦人黃仁勳的淨資產躍升至913億美元,約新台幣2.9兆,使他在彭博的富翁榜單中,上升三位,成為全球第17位富豪。黃仁勳幾乎所有的財富都集中在輝達股票上,在樂觀的銷售預測鞏固了公司作為人工智慧 (AI) 相關支出最大受益者的地位後,輝達23日達股價飆漲9.3%。

輝達憑藉著AI加速器晶片成為AI熱潮的主要受益者,銷售額飆升,公司市值超過2.5兆美元。報導指出,61歲的黃仁勳現在比世界上最富有的家族之一的美國「沃爾頓家族(Walton family)」裡,最有錢的3位成員還要富有,其中包括淨資產865億美元的Jim Walton、擁有淨資產846億美元的兄弟Rob Walton、以及淨資產達838億美元的妹妹Alice Walton。

「沃爾頓家族」的財富源自Samuel Walton和Bud Walton兄弟所創建的「Walmart」,是世界上最大的連鎖零售企業,整個沃爾頓家族的財富加起來接近3000億美元,在全球僅次於阿布達比大公國的統治者納哈揚家族(Al Nahyans)。



相關新聞


輝達財報加持!「黃仁勳概念股」嗨翻 迎廣等6檔強奔漲停


外資押寶輝達鏈!大摩看好台積電等14台廠 完整口袋名單曝


輝達財報、黃仁勳金口加持!機器人、AI PC「這7檔」強漲

最新財經新聞

延伸閱讀