臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 今日新聞

憂地緣政治 國泰金總座:海外併購將更謹慎

憂地緣政治 國泰金總座:海外併購將更謹慎
國泰金控今(24)日舉行法說會,總經理李長庚也談下半年經濟展望。(圖/資料照,記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 國泰金控今(24)日舉行法說會,總經理李長庚表示,雖然從今(2024)年第1季、4月子公司包括銀行、投信。證券及產險獲利幾乎都創新高,人壽也是歷史次高,他也期待有更好表現,能夠持續穩健向上提升,但他也不諱言,資本市場每天都在變動,沒人可完全掌握,尤其全球地緣政治衝突較過去更加激烈,對經濟影響也加大,接下來會不會有關稅大戰,台灣是小型經濟體,不想參與卻很難避免,對營運是滿大考驗,因此,在海外併購評估會比過去更謹慎。

李長庚說,資本市場本身每天都在變動,沒有人可以完全掌握,即便之前所設定的商業模式調整、數位轉型與永續發展等,都按集團規畫在走,整個集團營運正穩健向上提升,但也有擔心的地方,像是全球地緣政治衝突比過去更激烈,對經濟影響也越來越大,會不會有關稅大戰。

他說,回想1929年全球經濟大蕭條,一個很大關鍵就是保護主義、關稅大戰,所以他也期待各國領導人能夠以「蒼生為念」,不要只是想到自己的國家及自己的政治地位,有些競選策略拿關稅種種作文章,長期來看不可行,若現在可遇見的汽動車關稅大戰,主要國家開始參與,台灣是小型經濟體,雖然不想參與,但也很難避免池魚之殃。

也由於這些地緣政治衍生對經濟貿易的干擾,目前看來沒有緩解,反而還更加激烈。李長庚認為,這對營運都是滿大考驗,再往下走,如果地緣政治衝突越激烈,我們整個國際化的推動,在風險評估上,在海外併購上會比過去更謹慎,像這樣狀況對營運是全面性影響,他期待可透過聯合機制來解決這些紛爭, ,讓世界經濟、貿易秩序回到正軌上。

儘管如此,李長庚也提到,生命總會找到出口,近來AI科技上的突飛猛進,對於下階段生產力的提升,人類的工作與營運模式,有新的突破可期待,「一則以喜一則以憂」,不管外在環境如何,作為一個經營者,都必須做好準備,比較順時跑快一點,不順時蹲低一點,無論如何就是確保集團可穩健向前發展。



相關新聞


國泰金每股EV升至77.7元!首季股海大賺逾390億 台股投報率14.8%


富邦金每股EV升至71.5元!壽險未實現部位轉正 首季投資策略曝光


哈日族快看!日圓換匯甜見0.2088元 換5萬賺環球影城票加5碗拉麵

最新財經新聞

延伸閱讀