臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-25 | 今日新聞

日Lawson將下市 中國6300家門市跟著退?

日Lawson將下市 中國6300家門市跟著退?
日本連鎖超商Lawson於23日宣佈,在7月召開臨時股東大會後,預計將於7月24日下市。消息一出,衝上中國熱搜榜第一位。(圖/擷取自Lawson官網)

[NOWnews今日新聞] 日本連鎖超商Lawson於23日宣佈,在7月召開臨時股東大會後,預計將於7月24日下市。消息一出,衝上中國熱搜榜第一位,因為Lawson在中國有多達6300家門市,大家擔心下市後是否影響中國市場門市。

Lawson於1939年在美國俄亥俄州以「Mr. Lawson's Milk Store」的形式成立,1975年進入日本市場,作為專業的連鎖便利商店公司在日本全面展開業務,分店遍及日本、中國大陸、美國夏威夷、印尼、泰國及菲律賓。Lawson與7-Eleven、FamilyMart並列為日本3大便利商店品牌,目前在日本的規模位居第三,僅次於7-Eleven與FamilyMart,各分店出售貨品包括雜誌、漫畫、飲品、藥物、零食及便當等。

日前日本山梨縣河口湖町一間便利商店,因能看到富士山美景成為熱門景點,但造成觀光公害後,決定拉起黑幕遮蔽成為新聞焦點,而該超商品牌就是Lawson。

今年2月6日,日本電信業巨頭KDDI宣佈以34億美元收購Lawson並私有化,收購過程預計在9月左右完成,收購完成後將與三菱商事共同管理Lawson,兩家公司各持一半股份。當時三菱商事表示,Lawson將在KDDI完成收購後從東京證券交易所下市。

《共同社》報導,KDDI打算利用Lawson在全日本約1.46萬家門市推廣銀行和保險產品,以及在門市內提供遠端智慧型手機支援服務,另外KDDI也將在旗下2200家手機銷售點提供Lawson產品與服務。

Lawson近日宣布將在7月召開臨時股東會並預計7月24日私有化下市,此事引起中國網友熱議,因為Lawson不僅是觀光客赴日旅遊喜歡的超商,在中國更有超過6300家門市,尤其近年來中日關係不睦,網友擔心Lawson會不會調整策略,甚至退出大陸市場。

Lawson在中國門市排名第5,美宜佳市占率最高,有近3.4萬間門市,第二名的中石化易捷與第三名中石油崑崙好客各有2.8萬及1.9萬家門市。針對Lawson下市對中國門市營運是否有影響,Lawson北京地區的加盟專線及門市工作人員均表示,暫未接獲業務暫停或關閉的相關通知。



相關新聞


豪砸1.56億元!Gogolook收購ScamAdviser 預期將達這3面向效益


永豐銀行砸141億 分3階段收購柬埔寨微型存款金融機構Amret


統一收購家樂福「下一步計畫」曝!董座羅智先加碼分享弔詭小故事

最新財經新聞

延伸閱讀