臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 今日新聞

鴻海「3+3策略」攻機器人市場!鴻家軍好嗨

鴻海「3+3策略」攻機器人市場!鴻家軍好嗨
鴻海集團分三路布局全球機器人商機,鴻海今(27)日股價開高走高,最高一度來到185元,飆上2008年4月、也就是16年以來新高。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 輝達執行長黃仁勳來了,昨(26)日晚間現身松山機場,引發關注,也為即將舉辦的「台北國際電腦展(COMPUTEX)」預熱,因此機器人話題再起,激勵概念股紛紛走高。其中鴻海集團分三路布局全球機器人商機,話題加成之下,鴻海今(27)日股價開高走高,最高一度來到185元,飆上2008年4月、也就是16年以來新高,帶動鴻家軍走高,其中鴻準飆上漲停價71.5元,東捷也亮燈漲停。

輝達讓人形機器人不再只是電影情節,也帶動全球大場攻占機器人市場,其中鴻海推出「3+3轉型策略」,分別布局電動車、數位健康、以及機器人等三大未來產業。市場傳出,鴻海集團打算由鴻海領軍,並且由鴻家軍鴻準、樺漢扮演雙箭頭,一同搶攻AI人形機器人商機。

鴻海集團先前與日本軟銀合作製造Pepper人形機器人,並持續布局機器人軟硬體整合方案,例如旗下法博智能(FARobot)就扮演關鍵角色,並推出自主移動機器人(AMR)軟硬體方案。

不僅如此,旗下工業富聯先前也指出,看好今年雲端服務商資本支出強勁,帶動AI伺服器拉貨,預估今年AI貢獻占雲端運算營收比重40%,AI伺服器占全球市占率可到40%。同時鴻海也指出,第一季AI伺服器業績占鴻海整體伺服器比重接近4成,全年AI伺服器營收成長預計超過40%目標不變,AI伺服器產品在整體伺服器營收占比,也將超過4成,預估2025年伺服器營收規模會再增加。

鴻海旗下機殼大廠鴻準也積極布局人形機器人市場。鴻準在今年股東會致股東報告書中強調,未來將投入資本在新的目標領域,包含機器人與人工智能(AI),目前正針對機器人的精進材料應用與表面處理等相關技術進行研發,期盼能掌握市場先機。

此外,鴻海將在本週五(5/31)召開股東會,子公司鴻準也維持往年慣例,跟鴻海同一天召開股東會。而在輝達執行長黃仁勳抵台消息一出,激勵機器人概念股群體走高,帶動鴻家軍大多強勢表態,鴻準、東捷亮燈漲停,中揚光上漲逾8%,陽程、乙盛-KY、樺漢大漲逾5%,而鴻海則是大漲逾4%,最高一度來到185元,飆上2008年4月、也就是16年以來新高。



相關新聞


搶搭Computex行情 法人:趨勢股推升台股!後還有WWDC接棒


黃仁勳來了!傳確定拜會台積電、鴻海高層 14台廠股價蓄勢待發


輝達3兆男黃仁勳加持 台股創高!AI散熱飆、4檔機器人漲停

最新財經新聞

延伸閱讀