臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 今日新聞

高樓火災怎避難?老公寓怎自救 專家給答案

高樓火災怎避難?老公寓怎自救 專家給答案
新竹市晴空匯昨(26)日深夜發生火警,造成2名消防員救災不幸殉職,針對高樓火災逃生,有消防專家表示,高樓層發生火警可往下往外避難,或是就地避難「關門阻煙」。(示意圖/Unsplash)

[NOWnews今日新聞] 新竹市晴空匯昨(26)日深夜發生火警,造成2名消防員救災不幸殉職,351名住戶直到今(27)日中午才全數疏散完畢。民眾不捨又有消防員殉職,同時也關注高樓層發生火災如何避難?等待救援時又要做些什麼?有消防專家表示,高樓層發生火警可往下往外避難,但這次是地下室發生火災,排煙設備因大樓電力失效而異常,無法發揮作用,這時候第二個選擇是就地避難「關門阻煙」。專家也提醒,老舊公寓與透天厝雖然沒有像有新式大樓的消防設備,但絕對可以自己加裝偵測器自救。

新竹市晴空匯火災發生憾事,社團法人台灣防災產業協會常務理事、陽明交大土木工程學系副教授單信瑜接受《NOWnews今日新聞》專訪時提到,這次民眾避難沒有太大問題,沒有嚴重嗆傷燒傷的民眾,代表事故問題不在大火,根據新竹市消防局長李世恭說法,消防排煙設備因電力失效失靈,另外他也認為高溫底下產生的毒煙也是致命兇手。他說,高樓建築最主要還是看消防設施系統是否完備良好,且消防設備一定要維護,否則火燒起來,基本上就是錯失了第一時機去應對。

如果火是發生在有消防管理的大樓,就算火沒有很快撲滅,但人也可以很快避難,除非是刻意的人為縱火,火勢會很快,或刻意在不容易偵測到的地方,造成火災應對慢半拍那另當別論,否則理論上一般大樓、辦公室或居家都會按照火載量去規劃設計消防設備設施。

單信瑜指出,如果是超高層大樓發生火災,基本上是往下往外避難,火災若發生在樓上,就往下往外走,但這次是地下室B1發生火災,再加上消防設備排煙似乎失靈,因此增加疏散的難度,否則照理說消防設備發生作用的話,民眾只要順著安全門、逃生梯避難即可,不會馬上遇上又黑又毒的濃煙。

如果無法往下往外疏散的話,單信瑜說第二個選擇就是就地避難「關門阻煙」,秉持一個原則「小火快逃、大火關門阻煙」,這次意外對住戶來說,關門阻煙算是正確的,況且新式大樓門都有兩層,一般來說要逃生或是就地避難都有足夠時間、風險較低,這次比較特別的則是因為燃燒的毒煙順著電線管道進入住家,只要一點點就會使人不舒服,所以才會有人選擇到陽台等待救援。

單信瑜強調,遇上火災就是保持冷靜、等待救援,因為「關門阻煙」在家裡新鮮空氣絕對夠用一陣子,再加上同一時間消防員已經正在處理,因此只要保持冷靜都有機會疏散,即便是高雄城中城或是彰化喬友大樓造成多名死傷,但也有很多人活下來,大家要有信心消防人員會在時間內將火滅掉、救大家出去。

那麼如果是老舊公寓與透天厝,沒有相對高規格的消防設備設施該怎麼辦?單信瑜表示,消防局都有補助每家一個免費的偵測器,但他希望老舊公寓或透天房子要每個房間都裝,廚房、客廳、房間都裝,且要裝連動式的,不要廚房在燒,人在臥室卻聽不到。

至於老舊公寓公共空間,沒有管委會只能自救的話,單信瑜說盡量能裝偵測器就裝。另外,老舊公寓3到6樓發生火災其實消防人員很有經驗,救援狀況會好很多,請民眾平常學到的消防知識要能活用去做判斷,真的遇上火災仍是「小火快逃、大火關門阻煙」、就地避難「保持冷靜、等待救援」。



相關新聞


新竹晴空匯惡火2消防員殉職 消防專家:2大因素導致憾事


吊車大王出手救援!啟德雲梯車、吊籠助災有力 網友湧臉書狂感謝


吊車大王救援新竹火災成焦點!胡漢龑擁4妻14子女、啟德亞洲前3大

最新財經新聞

延伸閱讀