臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 今日新聞

全球海運缺櫃 長榮總座樂觀看好Q3旺季

全球海運缺櫃 長榮總座樂觀看好Q3旺季
長榮海運今(28)日召開股東會,出席率為71.48%。總經理吳光輝表示,第三季仍是很樂觀,至於旺到何種程度還看不出來。(圖/長榮提供)

[NOWnews今日新聞] 長榮海運今(28)日召開股東會,出席率為71.48%。總經理吳光輝表示,紅海危機造成船舶周轉率降低,直接影響到貨櫃周轉率,全球海運市場運力短缺問題比4月所看到的還要嚴重,航運產業目前呈現缺櫃情形,由於歐美進口商恐慌,提早補庫存,旺季提前,客戶給出比較長的預估,第三季仍是很樂觀,至於旺到何種程度還看不出來。而長榮的股價今日卻逆勢走弱,終場下跌4.5元或2.02%,收在218.5元。

長榮公布2024年第一季稅後純益173.8億元,年增244%,季增427%,每股稅後純益(EPS)為8.14元,在上市櫃公司的稅後純益排名第六名。

針對市場狀況,吳光輝表示,市場的確面臨缺櫃狀況,但公司除持續增加自有造櫃量外,並於市場備妥一些租櫃來因應短期的急需數量,對於空櫃的供需狀況,我們審慎處理。

針對紅海危機影響到長榮多少運力?長榮回應,紅海危機後,從新加坡至鹿特丹的航程,不經蘇伊士運河,改經由好望角將增加40%的航程、往返增加約7000海哩以上,若經好望角轉紐約,往返增加4600海哩以上。其中歐洲航線必須額外增加2條船才能滿足客戶的周班服務,造成艙位供給受限,少了約七分之一的運力。由於貨櫃及碼頭處理能力降低,歐洲、新加坡的港口目前正塞港中,實際上運力短少比七分之一更多,長榮2.4萬TEU在新加坡港口等待2-4天,再加上歐洲塞港,使得歐洲航線空班不少,外界以為航商故意控管運力,但高運價時,航商沒道理控管運力,目前市場面臨缺船、缺櫃及運力短缺較4月18日法說時更嚴重。

吳光輝進一步表示,紅海危機影響,地緣政治效益第一季延伸到第二季,而第三季本來就旺季,現在到第三季都可以樂觀看待,但市場會旺到什麼程度,還是要持續觀察,此外,日前伊朗總統空難後的局勢變化,會持續影響紅海事件動態。

至於景氣方面,吳光輝表示,國際貨幣基金組織(IMF)在4月發佈全球經濟展望報告,預估2024年全球經濟增長率為3.2% ,其中美國經濟增長2.7%、中國增長4.6%、歐元區增長0.8%,三大主要經濟體皆正向增長,預期有助航運市場迎來健康發展,但俄烏戰爭、中東衝突、紅海危機及美國推遲降息等對全球經濟增長產生負面影響的事件,也須持續觀察。

針對合約價的部分,吳光輝表示,今年北美年度合約運價呈現微幅上漲趨勢,長約或量占比約5-6成;歐洲線長約價格依合約談判時程不同而有不同的上調幅度,長約或量占比約2成。



相關新聞


聯發科看好未來3到5年有好成長 法說會後股價衝至新天價1315元


為提升自身競爭力 矽統3招拚改善體質、預計年底前完成收購聯暻


「金融股股王」新產配4.99元現金股利 總座樂觀保守看後市表現

最新財經新聞

延伸閱讀