臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 今日新聞

台股是否跟進美股「T+1」?金管會這麼回答

台股是否跟進美股「T+1」?金管會這麼回答
美國股債市改採「T+1」加速交割,台股是否跟進?金管會今(28)日表示,還在研議當中。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 美國股、債市交割期限本周起改採「T+1」,從原本2個工作天,減為1天,也就是今天買股票,明天銀行關門前就得完成交割付款,但賣股也可提早拿到錢。至於台股會不會跟進?金管會證期局副局長黃厚銘今(28)日表示,還在研議當中。

金管會與證交所去年就已成立專案小組,赴美日考察,也關注美國改為「T+1」後能否交易順暢點。目前各國股市方面,印度已經實施T+1、美、加5月上路,日股也才剛從T+3縮短到T+2。證交所董事長林修銘之前也曾被問到台股是否跟進?他表示,「T+1」制度牽涉層面多,實施前須凝聚各方共識,故須「審慎看待」。

由於美國交割期限「T+1」本周上路,金管會證期局副局長黃厚銘今日也被問到台股是否會跟進實施?他表示,還在研議當中,目前還在收集國外,搜集後也還要進一步分析,目前都還在研議當中。



相關新聞


電子、傳產股一同向前衝 台股一度衝至21917點、再創歷史新高


最大利空警報除!專家估台幣有機會現31字頭 6月央行可能再升息


特殊號鈔券拍賣結果出爐!這組號碼10.1萬標出 另1組身價漲逾9倍

最新財經新聞

延伸閱讀