臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

傳中信金要併新光金 2家金控股價一漲一跌

傳中信金要併新光金 2家金控股價一漲一跌
中信辜家大少辜仲諒才剛回鍋中信金擔任董事,就傳出中信金有意合併新光金,但中信金不予評論,2家金控今(29)日股價表現則呈現兩樣情,新光金一度漲快2%,中信金則跌逾2%。(圖/資料照,中華棒協提供)

[NOWnews今日新聞] 新光金、台金過去一直傳可能合併,卻遲未有實質進展,現在傳出新光吳家老大、新光金創辦人吳東進在市場上暗中找另一勢力,在被國泰金、富邦金婉拒後,找上對合併新光金有興趣的中信金。對此,中信金今(29)日也有最新回應,強調「「本公司針對市場個案傳聞一概不予評論」;新光金也說,「本公司毫無所悉,故無法評論」。不過,2家金控今日早盤股價呈現兩樣情,中信金盤中跌逾2%,新光金一度漲快2%。

新光金在4月26日董事會通過重啟與台新金合併的評估案,只是台新金遲未見有明確動作,市場認為與新光金身上有新壽增資的問題有關,因此,對於「金金併」相對低調。

不過,台新金董事長吳東亮去年底曾指出,新光人壽2026年要接軌IFRS17號公報及ICS新制,在還未順利接軌之前,不可能談合併。台新金總經理林維俊日前在法說會則說,只要認為是好的,都會樂見、正面,審慎評估併購的機會。

如今,傳出新光吳家老大吳東進想盡快解決此狀況,開始向市場尋求資金,曾向富邦金與國泰金談合併遭婉拒,倒是中信金表達興趣,甚至已經進入內部討論階段,尤其中信大股東辜仲諒才剛回鍋中信金出任董事,若中信金能趁勢吃下新光金,將大舉擴張版圖與地位。

針對合併新光金傳聞,中信金今日回應表示,「本公司針對市場個案傳聞一概不予評論」,而新光金也說,「本公司毫無所悉,故無法評論」。不過,新光金在此消息激勵下,今日開高走高,開盤20分鐘成交量逼近3萬張,盤中股價最高來到9.17元,漲近2%,反倒中信金股價一度下探36元,跌逾2%,目前仍跌1.9%左右,來到36.1元。



相關新聞


談與新光金合併可能 台新金總座:正面看待任何併購機會


新光金重啟與台新金合併評估 金管會喊話:現階段重點在增資新壽


新光金董事會討論台新「金金併」!表決通過 贊成、反對票數曝光

最新財經新聞

延伸閱讀