臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

非核神主牌要抱還不抱?經濟部表明經濟立場

非核神主牌要抱還不抱?經濟部表明經濟立場
核能延役與否,新政府是否會繼續執行非核家園政策,引發朝野立委關注。藍委葛如鈞認為,執政黨現在面對「非核家園神主牌」又想抱、又想不抱,猶豫不決。(圖/擷取自國會頻道)

[NOWnews今日新聞] 核能延役與否,新政府是否會繼續執行非核家園政策,引發朝野立委關注。藍委葛如鈞今(29)日於立院質詢台上表達看法,認為執政黨現在面對「非核家園神主牌」又想抱、又想不抱,猶豫不決,盼部會應有一致作法,明知延役勢在必行,就要勇敢說出來,勇敢提出法案。針對立委提問「經濟部現在到底是要先追求穩定經濟發展,還是先追求非核家園?」經濟部次長林全能則表示,以部會立場而言,前者為首要目標,針對核能、非核家園等議題,經濟部要考量的面向很多。

經濟部次長林全能出席立法院教育及文化委員會就「展望全球核能發電趨勢,我國核電廠延役推動現況暨發展新型核能成為永續能源之規劃」進行專題報告,並備質詢。

經濟部書面報告中清楚呈現,根據國際能源署資料顯示,全球核能發電占比會先上升、再下降,2030年可能從8%升至10%,到了2050年時才會再次向下,對此,葛如鈞於質詢台上表示,台灣可能沒有辦法獨善其身,能源政策關乎我們每一天的生活,但執政黨政府對於核能態度「友達以上,戀人未滿」,「非核家園神主牌」又想抱、又想不抱,猶豫不決,兩者關係曖昧。

他指出,總統賴清德過去曾屬意的行政院長人選、和碩董座童子賢說,「地球暖化才是人類公敵,核能不是。核能可以是綠能的盟友,而非敵人」。不過,新任行政院長卓榮泰卻表示,「持續穩定安全供電,繼續發展綠能,但追求非核家園,是永不可放棄的目標」。接著,經濟部長郭智輝又提到「核能是乾淨能源」,國科會主委吳誠文也說,沒有反核神主牌,未來如果發展出潔淨安全的核能,在此前提下,他認同核能。

葛如鈞表示,事實上在2018年時,「以核養綠」的公投結果就已經是一種全民共識,到底還要多少的共識,執政黨、經濟部才願意放下這個神主牌,堅定表達延役立場?他進一步說,綠能不是不好,但不要認為它是無害的,可能得「先享受、後付款」。民進黨執政從蔡英文到現在的賴清德,「非核家園神主牌」是一種傳承,不敢隨便放下,有需要的時候隨時拿起。

他大膽預測接下來的劇情走向:民進黨迫於在野黨壓力,為了滿足產業用電需求,無奈情勢只好跟非核家園神主牌,以及擁護者們說抱歉,「民進黨真的不需要這樣,一下要,一下不要,想要就大聲說出來,如果真的有神主牌要握,就握好。」

針對今日質詢以及近期執政黨態度,他認為經濟部、核安會不接神主牌,也不說要不要延役,就像「薛丁格的貓」,盒子死不打開,到底要核電、不要核電,到底安全、還是不安全,都不願意講,台灣還有時間,但時間正在倒數,不管是要除役、運轉或延役,期待「為民眾的安全把關」,核安要能夠確保是核安會的責任,現在電力不夠,接下來還有金費去買更多的電嗎。他呼籲執政黨政府,部會應有一致作法,明知延役勢在必行,就要勇敢說出來,勇敢提出法案。

綜合上述,葛如鈞疑惑提問,現在到底是要先追求穩定經濟發展,還是先追求非核家園?林全能回應,以經濟部的立場而言,前者為首要目標,針對核能、非核家園等議題,經濟部要考量的面向很多。葛如鈞再問「核安會、經濟部還有反核神主牌嗎?」林全能答「我們是執行機關,執行機關僅依相關規定執行,而各項能源都有優劣。」



相關新聞


核電是否延役?經濟部曝條件:各國選擇依國情環境有不同考量


核電廠延役聲浪再起!台電曝確保國會社會有共識後的「關鍵計畫」


為新政府重啟核電鋪路?和碩童子賢駁斥:這是超越藍綠的國家政策

最新財經新聞

延伸閱讀