臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

新任主計長報喜!陳淑姿:全年GDP至少3.5%

新任主計長報喜!陳淑姿:全年GDP至少3.5%
新任主計長陳淑姿今(29)日於立法院財政委員會接受質詢時表示,台灣第1季GDP表現很好,全年經濟成長率有望超過3.5%。(圖/翻攝直播畫面)

[NOWnews今日新聞] 行政院主計總處明(30)日將舉行經濟預測記者會,新任主計長陳淑姿今(29)日於立法院財政委員會接受質詢時表示,台灣第1季GDP表現很好,第2季情況也持續看好,全年經濟成長率有望超過3.5%。

立委林德福提到,前任主計長朱澤民日前表示,今年以來出口的價與量雙雙成長,代表貿易條件並未惡化,對未來經濟成長謹慎樂觀,他詢問新任主計長,如何看待今年經濟景氣狀況?

陳淑姿答詢時表示,今年原先粗估的經濟成長率為3.43%,不過,第一季GDP高達6.51%,若其他條件都不變,全年經濟成長率有望超過3.5%。她接續指出,今年經濟情形持續看好,第1季表現很突出,明(30)日會有新的經濟成長預測,目前具體數字不能對外透露。

針對主計總處日前上調今年消費者物價指數(CPI)年增率將達1.85%,當時尚未納入電價調漲因素,再者,服務類物價具僵固性,外食費、房租漲勢未停,整體國內物價上漲壓力仍存,且貧富差距拉大,民眾對於物價上漲抱怨連連,痛苦指數愈飆愈高,甚至開始質疑政府穩定物價的能力。

陳淑姿認為,物價上漲已有趨緩,目前因為電價調漲,全年通膨率粗估會達2.03%,確實有影響,有時候民眾會感受到物價指數,是因為經常性購買,故感受較深,沒有經常性在買的項目如電視等,感受就不會這麼大。



相關新聞


藍委揭政府非核神主牌抱與不抱的曖昧 經濟部:穩定經濟發展優先


核電是否延役?經濟部曝條件:各國選擇依國情環境有不同考量


台灣電力夠充沛成為「AI之島」嗎?經濟部:供電量有信心達成目標

最新財經新聞

延伸閱讀