臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

國發會主委劉鏡清看好「藍綠氫」不排斥核能

國發會主委劉鏡清看好「藍綠氫」不排斥核能
國發會主委劉鏡清昨日提到,台灣淨零轉型過程中,最看法且期待的是綠氫,並提及中研院已有新技術可將天然氣轉為藍綠氫,若成功可期待進入商轉。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.04.16)

[NOWnews今日新聞] 賴政府上任後,能源政策備受外界關注,國發會主委劉鏡清昨(28)日表示,台灣淨零轉型過程中,他最看好且期待的是綠氫,目前中研院已經有新技術可將天然氣轉為藍綠氫,預計6/6會再與中研院詳談計畫細節。

劉鏡清昨日與國發會政務副主委高仙桂、彭立沛一同參加媒體座談,席間被問及淨零相關政策,劉鏡清表示,2050淨零排放路徑一定是滾動調整,而淨零路徑是不是一定要核能,則是有待商榷。

劉鏡清表示,他個人最看好且期待的是綠氫,也就是將水電解出氫與氧。目前中研院已經有新技術,可以將天然氣轉為藍綠氫,即透過去碳燃氫技術將天然氣裂解為固態碳及氫氣,再燃燒氫氣發電,過程中不會產生二氧化碳。預計6/6會再與中研院詳談計畫細節,現在就等實驗結果。若成功的話,可以期待3到5年後商轉發展機會,預估成本比燃氣發電稍貴,但與現在的綠電差不多。

劉鏡清也提到對核能的看法,他表示,核能本身是低碳能源,能不能成為綠能取決於核廢料有沒有獲得良好貯存,有好的貯存方式,才有機會成為綠能。不過,能源政策主要由經濟部主導,核能牽涉很多法令問題,要待立法院決議,行政部門將依法做該做的事情。倘若朝野對核能有共識,自己本身沒有排斥,現在就是在有限範圍內努力減碳。

同時他也指出,和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是比較理性看待,因為他們都是從產業角度思考。但他自己會先從3個方向去看能源議題,包含電夠不夠、低碳的電夠不夠用及如何減碳,最後才是淨零。並點出能源議題有兩大不確定性,一是地球暖化帶來的變數,再者是人工智慧商機爆發可能增加3成電力需求,甚至與傳統CPU伺服器電力消耗可以相差到10倍的問題。台電雖表示可以設置增壓機,但就要思考如何減碳的問題。



相關新聞


景氣穩定回溫!4月燈號轉亮黃紅燈 國發會:受惠人工智慧需求增


政府扮網軍攻擊徐巧芯?國發會否認:IP實際使用單位是地方政府


台灣景氣持續回溫!國發會曝高利率環境等4大變數恐造成干擾

最新財經新聞

延伸閱讀