臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

傳中信金想併新光金 金管會主委表態了

傳中信金想併新光金 金管會主委表態了
針對市場盛傳中信金控有意合併新光金控,對此,金管會主委彭金隆今(30)日表示,對於傳聞案例無法評論,但會密切關注。(圖/資料照,記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 針對市場傳出中信金有意併購新光金控,金管會主委彭金隆今(30)日在立法院財政委員會表示,對於市場傳聞案件無法評論,但金管會會密切關注市場動向。

新光金、台金過去一直傳可能合併,卻遲未有實質進展,現在傳出新光吳家老大、新光金創辦人吳東進在市場上暗中找另一勢力,在被國泰金、富邦金婉拒後,找上對合併新光金有興趣的中信金,不過,中信金表示「「本公司針對市場個案傳聞一概不予評論」,新光金也說「本公司毫無所悉,故無法評論」。

不過,新光金大股東林伯翰提出5大聲明,強調無論大股東或董監事都應為全體股東謀取最大利益,歡迎所有對新光金有興趣的對象參與合併討論、擂台招親。

金管會主委彭金隆今日到立法院財委會備詢,國民黨立委林德福就詢問他到對中信金併新光金傳聞的看法。他表示,有關此合併案都是市場傳聞,金管會會密切關注,但對傳聞合併案例無法評論,尤其金控合併涉及市場競爭及市場安定,涉及層面很複雜。

民進黨立委郭國文也追問對彭金隆對「金金併」的看法。他回應指出,金控法第18條本來就有金控整併條文,制度設計任何金融機構本來就有進場、退場規定,尊重市場機制,只是金控規模較大,金控整併還涉公平會職權,在還沒收到任何正式申請文件前,不便評論。

至於金管會鼓不鼓勵「金金併」?彭金隆說,我們已有「金金併」成功案例,這要看個案,當然,整理打亞洲或世界盃是可想像的目標,但也有很多條件要滿足。




相關新聞


傳有意合併新光金!中信金最新回應 2家金控早盤股價呈現兩樣情


總座剛說不會為併而併!就傳想併三商美邦人壽 開發金:沒聽說


壽險淨值比緊箍咒有望調整 金管會主委彭金隆坦言已有腹案

最新財經新聞

延伸閱讀