臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

緯創配現金股利2.6元 董座:看好AI續成長

緯創配現金股利2.6元 董座:看好AI續成長
AI代工廠緯創今(30)日召開股東會,通過配發現金股利每股新台幣2.6元,是近12年新高。(圖/擷取自緯創YT官網)

[NOWnews今日新聞] AI代工廠緯創今(30)日召開股東會,通過配發現金股利每股新台幣2.6元,是近12年新高。對於AI市況、總經理林建勳指出,緯創自從2017年起就開始做AI了,自己認為目前的市場需求還是很大,不管是哪種機型,其實只要有出貨就都是贏家。

緯創今日召開股東大會,董事長林憲銘親自現身主持,他一開場就笑著說,「下週是電腦展,台灣很熱鬧,現在這個產業,是大趨勢下的熱點,是蓬勃發展的產業!」

緯創去年全年合併營收達新台幣8671億元、年減12%,毛利率成長到80%,創歷史新高;合併營業利益為273.9億元、合併營業利益率3.2%;合併稅前盈餘為新台幣243.21億元,歸屬母公司的稅後淨利為新台幣114.72億元,每股盈餘為新台幣4.08元。而今日股東會上也通過配發現金股利每股新台幣2.6元,為近12年新高,以昨日收盤價116元來計算,殖利率約為2.2%。董事長林憲銘說,緯創配息率一直維持在6成以上,今年因為股價較高,看起來現金殖利率相對較低。

而對於外界關心的AI市況,總經理林建勳指出,緯創自從2017年起就開始做AI了,自己看好該產業在未來的幾年內,都還是會持續保持成長態勢。

而在AI伺服器業務上,緯創目前手握輝達CoWoS AI晶片基板高達85%的訂單,是超微及英特爾AI晶片模組、基板的獨家供應商。通吃AI三巨頭訂單,讓緯創成為2024年AI伺服器晶片的主要贏家,旗下AI伺服器產線成績也因握有輝達H100伺服器訂單,並供應新一代B100基板訂單。

展望未來營運,緯創在營業報告書指出,在市場競爭與經營風險加劇的環境下,致力加速轉型工程,穩住既有市占的同時,將更多心力移往高毛利事業的開拓。



相關新聞


聯電通過配發3元現金股利 AI成未來市場主流、總座:不會缺席


來億-KY完成競拍!得標加權平均價格125.3元 擬6/12上市


長榮航看好今年表現持續成長 每股只配發1.8元、董座回應了

最新財經新聞

延伸閱讀