臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

兩岸禁團令6月未解除 觀光類股倒一片

兩岸禁團令6月未解除 觀光類股倒一片
兩岸觀光至今未解,拖累今日觀光類股倒一片,類股指數大跌2.8%。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 兩岸觀光至今未解,業者持續喊話6月全面解除禁團令,相關單位近日跨部會協商。然而旅行公會全聯會理事長蕭博仁昨(29)日表示,交通部長李孟諺稱6月禁團令仍然朝不解除,但6月後的團,大約2萬名旅客仍可出發,拖累今日觀光類股倒一片,類股指數大跌2.8%,位居類股跌幅排行冠軍。

總統賴清德520就職談話、中共對台軍演等,令外界擔憂兩岸觀光鬆綁恐受影響,不過,商總理事長許舒博27日透露,「預計月底會有團客開放的好消息」,為業界增添不少信心。也因此激勵當天觀光族群群體走高。

不過到昨日局面卻180大轉彎,旅遊業者昨日與交通部長李孟諺會面,旅行公會理事長蕭博仁透露,觀光署長表示,基本上6月份以後的團還是可以出,但是禁團令也還是放在那邊,不可廣告和招攬,業者表示強烈反對,期望要解就一次解掉,希望這1、2天部長能繼續協商。

蕭博仁透露,6月以後至少還有1000多團,一團20人的話,大約是2萬人,業者仍然表達強烈反對,希望全面解除禁團令,至於下一步行動還是要等下午會議討論完後再看。

交通部表示,部長李孟諺上任後相當關注台灣觀光產業發展,故特別邀請旅行業者代表進行會談,了解大家的需求。而針對兩岸團客等相關議題,李孟諺重申,為保障旅客權益及促進業者發展,政府將持續依對等開放原則,循序推動兩岸團體旅遊,以滿足國人的期待。

兩岸觀光禁令未解除,拖累觀光類股指數今日大跌2.8%,位居類股跌幅排行冠軍,其中夏都慘至跌停價62.5元,晶華、山富下跌超過半根停板,五福下跌逾4%,鳳凰、新天地、寒舍下跌逾3%,易飛網、雄獅、第一店下跌逾2%。



相關新聞


權值股倒一片 台股終場下跌298點收21364點、失守10日線


緯創通過配發現金股利2.6元 董座:看好AI市場持續成長


聯電通過配發3元現金股利 AI成未來市場主流、總座:不會缺席

最新財經新聞

延伸閱讀