臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

郭智輝2概念拚經濟 半導體外也要吸觀光客

郭智輝2概念拚經濟 半導體外也要吸觀光客
經濟部長郭智輝今(30)日舉行媒體茶敘,他提出「境外關內」、「境內關外」2大概念拚經濟。(圖/記者許家禎攝,2024.5.30)

[NOWnews今日新聞] 經濟部長郭智輝今(30)日舉行媒體茶敘,他提出「境外關內」、「境內關外」2大概念拚經濟。「境外關內」是台廠走向全世界,強調第一步鎖定日本與東南亞。「境內關外」則是帶世界走進台灣,除了持續吸引指標外商加碼投資外,也希望4年米其林達500顆星,搭配商圈與市場吸引國際觀光客。

經濟部長郭智輝今天提出「境外關內」,主要是指台灣的製造園區走向世界,第一步將是日本跟新南向國家,如計畫投資開發服務公司,協助設置海外園區。再來是建置海外單一窗口服務,協助廠商加速設廠,如台積電在日本熊本設廠,有相關供應鏈也前往,或許可以設置單一窗口讓台商可以無後顧之憂。

至於「境內關外」,則是要帶世界走進台灣,希望邀請世界排名百位的企業到台灣設點,聚焦產業聚落完整,產業支援度佳,供應鏈完整積累技術經濟,如此有利吸引外資在台建立區域供應廠。

再來是持續投資半導體大廠,希望帶進指標外商加碼投資。另外,則是希望輔導國內具潛力的星級餐廳,目前是241顆星,盼4年米其林達500顆星,並搭配商圈與市場等配套,來吸引更多國際觀光客。

郭智輝也提到,半導體AI次世代通訊與精準醫療,是未來吸引投資的重點,推動產業智慧化、低碳化,並持續推動半導體領先、AI創新,接軌國際發展5G、6G與低軌衛星通訊技術及精準醫療等。



相關新聞


夏季用電高峰要來了 經濟部長郭智輝掛保證:有準備!不缺電


準經長郭智輝稱「核能是乾淨的能源」 經部:發展綠電的目標不變


曝與準經長郭智輝通過電話!王美花大讚願意承擔、會盡快交接工作

最新財經新聞

延伸閱讀