臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

核三延役?跳電怎解?新經長解密能源政策

核三延役?跳電怎解?新經長解密能源政策
經濟部長郭智輝走馬上任2個禮拜,今(30)日舉行媒體茶敘。針對外界關心新政府的能源政策是否調整?他回應會「穩定供電」與「全面發展再生能源」。(圖/記者許家禎攝,2024.5.30)

[NOWnews今日新聞] 經濟部長郭智輝走馬上任2個禮拜,今(30)日舉行媒體茶敘。針對外界關心新政府的能源政策是否調整?他回應「穩定供電」與「全面發展再生能源」就是能源政策。至於核三廠要不要延役需要有國會與社會的討論,至於產業大老提出的核電新技術,他說經濟部會持續關注。

經濟部長郭智輝指出,核電廠延役除受法規規範外,還須進行安全總體檢、設備汰換更新、安全強化及耐震補強評估等,並由核安會審查。他說,核三廠若真要延役,為了安全考量、也是世界規範,並經由核安會審查,最快得要再2到3年才能啟動。

郭智輝表示,有關核電廠現況,持續以公開透明的態度與周邊居民溝通。核三廠已超過法定執照換發申請期限,執照屆期後,依現行法律不得繼續運轉,但他今日也說,2025到2028年AI需求爆炸期,或許核三可以當作一個考量,但還是要有前提(可行、安全與共識下)與修法下才能進行。

經濟部指出,核電雖可提供無碳電力,但社會仍有不同意見,將尊重社會多數意見。若要繼續使用,也需確保核安及面對核廢料問題,延役部分則需再修法。另外,新北市府雖已核准核一乾貯,惟尚未核定核二乾貯而無法興建。短期的目標是推動乾貯,長期則要參考國際經驗,面對永久存放議題,有序推動,持續溝通。

至於日前桃園地區時不時跳電,大家關心如何改善台灣電網韌性?台電代理董事長曾文生表示,由於用電成長、設備老化以及人口成長,目前最需要改善的是末端配電到民生用電的這一哩路,因為局部小型電線饋線的建設不及用電需求大增。為此,台電準備好了,因此也希望地方政府一起來努力,讓末端配電能穩定,降低跳電的風險,強調要有穩定的電力設備,才能有穩定的電力。

而協和電廠改建如果無法推動,是否有替代方案?郭智輝表示,這個沒有替代方案,必須推動,因為隨北東電網內機組陸續除役,2025年起電源將僅剩和平電廠130萬瓩,供需缺口達470萬瓩,已超過自其他區域傳輸最大供電能力,再加上未來減煤趨勢,缺口恐進一步擴大。即使考量核能延役,不僅時程難以估計,缺口也仍然存在,以區域平衡觀點,協和更新勢在必行。



相關新聞


半導體AI需求爆發!核三當備案?郭智輝:可考量但有前提與修法


經長郭智輝提2大概念拚經濟 聚焦半導體外也要米其林吸引觀光客


新任經濟部長郭智輝1舉動曝「台電董座」人選!曾文生即將真除

最新財經新聞

延伸閱讀