臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-02 | 今日新聞

Computex加持台股?分析師點出賣壓恐仍沉重

Computex加持台股?分析師點出賣壓恐仍沉重
新一周史上最強Computex將登場,國際大咖雲集,台股會不會再度受到加持?有分析師指出,與其關注有沒有利多,不如持續觀察美債殖利率,否則台股仍會受到沉重賣壓!(圖/NOWnews 資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台股上周五(31日)終場收在最低點21174.22點,下跌190.26點或0.89%,跌破月線,成交量為6649.4億元。而萬眾矚目,新一周史上最強Computex將登場,國際大咖雲集,台股會不會再度受到加持?有分析師指出,與其關注有沒有利多,不如持續觀察美債殖利率,否則台股仍會受到沉重賣壓!但仍可以期待Computex題材,輝達概念股、電腦相關AI PC,甚至蘋果概念股也多關注,唯建議避開機器人與散熱族群。

針對上周台股表現,摩爾證券投顧分析師鐘崑禎表示,大盤下半場周三賣壓湧現,最主要原因是美國降息預期往後遞延、美債殖利率向上轉強、美元也轉強,壓抑了國際資金,導致台股近期疲弱,否則其實上周並沒有什麼重大國際利空,且又有輝達執行長黃仁勳來台的題材。

鐘崑禎指出,上周國際資金從股市移到美債,這種被動式的調節其實不用太過擔心,反而基本面好的,可以逢低介入。至於新一周台股大盤,與其看有沒有Computex利多轉強因素,不如去看影響台股的部分,他認為新一周台股得要觀察美債殖利率,目前站上月線與季線關卡,下禮拜若持續站穩月季線,對台股壓力還是沉重。

至於族群,鐘崑禎表示,現階段大盤在21000點之上,已經來到高檔,只要震盪1%,都是200、300點震盪劇烈,因此建議選擇位階偏低的,如本益比低於同業或大盤,又或者產業在下半年才要去做復甦的。像是電腦、筆電、AI PC剛好第二季是庫存消化的谷底,預期下半年需求將開始往上拉、向上復甦,且Computex將登場,電腦相關宏碁、華碩、仁寶、精英都可以留意。

鐘崑禎進一步表示,蘋果概念股也可關注,因為消費性電子從下半年開始復甦,且蘋果概念股大部分位階都偏低,中美晶、華通可留意。至於上周強勢的機器人與散熱,建議機器人可逢高獲利出清,即使新一周有拉回,短期也不建議切入,如近期強勢的所羅門與羅昇,都是很明顯題材大於基本面,沒有實質營收,股價都是反映未來狀況,因此高檔震盪拉回幅度大、風險高。

至於散熱股雖然有實質營收,但現在股價同樣有太過反映未來的現象,像是雙鴻與奇鋐,從2024年獲利預估來看,目前本益比都飆到40倍以上,等於已經在反映2026年的獲利狀況,整體位階偏高、風險偏高,不建議做追價。

不過投資人想問輝達股價屢創新高,黃仁勳旋風不減,輝達概念股能追嗎?鐘崑禎表示輝達概念股長線絕對沒有問題,短線上則一定要輝達股價往上才會帶動,目前輝達高檔來到1158美元附近,短線續漲機會低。

但鐘崑禎表示,可以等待下周五輝達分割股票過後,6月7日起1股拆成10股,到時候輝達股價變100多元,屆時散戶追價力道變強,之後預期股價會變好,建議看好輝達概念股的投資人,下周五以前輝達相關供應鏈可以逢低布局,如廣達、緯創、技嘉有拉回可以承接介入,聯茂、台燿也可以多做留意。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


黃仁勳到處跑!不只COMPUTEX 傳將出席技嘉活動、與雲達高層會面


COMPUTEX將登場!聯發科「3奈米智慧座艙平台」大秀AI應用技術


COMPUTEX將登場!廣達預告蘇姿丰與梁次震、楊麒令同框共揭AI進度

最新財經新聞

延伸閱讀