臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-03 | 今日新聞

黃仁勳揭這訊號 陸行之估台積電配6元不難

黃仁勳揭這訊號 陸行之估台積電配6元不難
黃仁勳昨日在台大體育館發表Ai主題演講,並揭露新架構。對此,知名半導體分析師陸行之預估,台積電現金股利在2026年每季配6元應該不難。(圖/記者陳明中攝,2024.6.2)

[NOWnews今日新聞] 輝達執行長黃仁勳昨(2)日在台大體育館發表AI主題演講,並在此次演講中,首次揭露Blackwell Ultra、Rubin GPU、Rubin Ultra GPU等新架構。對此,知名半導體分析師陸行之指出,若輝達新架構都使用台積電3奈米產品,那麼AMD不到足夠產能「找三星幫忙就不奇怪了」。並預測台積電資本支出雖高,但營收跟著成長,現金股利可望增加,2026年每季配6元應該不難。

黃仁勳昨日在台大體育館發表AI主題演講,現場吸引各界人士參與,期間首次揭露需要8顆HBM3e的Blackwell Ultra,以及需要HBM4的Rubin GPU、Rubin Ultra GPU等新架構。

對此,陸行之臉書發文指出,黃仁勳所揭露的新架構,都是採用台積電3奈米產品,而輝達加速迭代到3奈米,再加上英特爾加入搶台積電3奈米產能,如此一來,確實會讓AMD拿不到足夠的台積電3奈米產能,找三星幫忙就不奇怪了。

不過,陸行之也提到,AMD雖對應競爭改用三星3奈米產品,但同時佈局台積電2奈米,從此觀察台積電HPC的3奈米及對應CoWos需求超過產能應該會持續一段時間。儘管不知道新加訂單定價策略會不會改變,讓3奈米毛利率提早於明(2025)年上半年超過公司平均毛利率的53%。

但陸行之預測,明年台積電資本開支應該又會超過350億美元,營收跟著增長,所以capex/sales不會增加太多,可以維持在35%營收上下,這樣現金股利也會持續增加,2026年每季配6元應該不難。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


你的學校有上榜嗎?不只43家供應廠 黃仁勳演講背板列名16大學


黃仁勳開金口「43檔」概念股全曝!新代平台Rubin將於2026年量產


用AI預測氣候變化!黃仁勳揭史上最具野心計畫之一:數位孿生地球

最新財經新聞

延伸閱讀