臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-06-03 | 今日新聞

財劃法何時提行政院版?財長:沒時間表

財劃法何時提行政院版?財長:沒時間表
針對財劃法修正何時才會提出行政院版本?財政部長莊翠雲今(3)日表示,要先凝聚共識,沒有時間表。(圖/資料照,記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 立法院財政委員會今(3)日繼續針對《財政收支劃分法》修正草案進行答詢,由於行政院遲未提出修法版本,藍白立委呼籲中央不要再推拖。對此,財政部長莊翠雲強調,要廣徵意見凝聚共識,過去5度提出修法沒有完成,就是因為沒有共識,各地方政府提出指標差距很大,多達30到50個,必須要凝聚地方政府意見,目前沒有時間表,在沒共識之下,訂出時間是沒有意義的。

民眾黨立委黃珊珊質詢她從2月1日上任第一天就質詢當時的行政院長陳建仁,至今都沒看到行政院版本,已經問了3個多月加上徵詢了25年一事無成,行政院版本到底什麼時候才會提出?周三就要開公聽會,這周就要審議了?還要多久時間?還要再等5年嗎?

莊翠雲則回應,要徵詢各界意見擬聚共識,過去5度提出過《財政收支劃分法》都沒完成,就因沒共識,所以,這次必須要擬聚地方政府意見,釐清各指標要有具體定義,釐清後會再開會。至於何時可完成?她強調,對於大院審議予以尊重,但沒共識之下,時間是沒有意義的,相關指標分配公式還是要擬聚共識。

民眾黨立委黃國昌也批評,民進黨在野時主張修財劃法,蔡英文任內2015年也主張修法,賴總統在2018年時任院長時也承諾要提政院版本,但過去8年民進黨執政對財劃法修法都跳票,中央統籌分配稅款占國稅比例逐年下降,一般補助款占國稅比例2020年來逐年減少,中央挹注地方財源占國稅比例同樣從2020年逐年降低。

國民黨立委王鴻薇亦指出,綠營執政首長也非常希望財劃法修正,因為真的太久沒修正,但行政院及財政部就是按兵不動,能拖就拖,這就是中央的「陽謀」,不能因不提財劃法就不修正,目前國稅成長率非常高,這10年達1倍以上,地方稅成長率偏低,造成靠地方稅收不足以因應,現在選舉中央開很多支票,很多地方買單,造成每到選舉。

莊翠雲則強調,並沒有在拖,也有跟行政院長卓榮泰討論,只是分配公式要先凝聚共識,行政院版本要有共識才能提出,有版本沒共識就無法成就,過去5年曾提出修法,就是因為沒有共識,目前要做的就是凝聚共識。

民進黨立委郭國文質詢則指出,根據主計總處統計,去年各地方政府的預算缺口大約560億,但根據國民黨團提案,地方會從中央搶超過5000億,民眾黨則要搶約3000億,顯然跟地方實際需求不吻合,更可能面臨錢太多,預算無法消化的問題。他更發現藍白法案的共通點就是要圖利自己人,國民黨的版本設下「蔣萬安條款」,無條件給首都3%預算,大約是250億,但台北市已經錢多到不知道怎麼花,這樣的修法只會加劇地方政府間的貧富差距。另外,根據國民黨版本,要求高達67%的預算數要依照人口分配,人口最多的新北市被視為最大贏家,因此稱呼為「侯友宜條款」。

至於民眾黨,郭國文也認為有獨厚高虹安執政的新竹市,修法內容要求,營業所得稅5%稅金直接給收稅的地方縣市。但以台積電為例,竹科、南科、中科都有工廠,甚至南科產值超越新竹,但由於台積電總公司設在新竹,等於南科、中科的功勞由高虹安通吃。

郭國文強調,國民黨提出的版本根本是「厚首都、厚雙北」、「厚國民黨執政,輕民進黨執政」,國民黨及民眾黨提修正的唯一正當性就是「應該修法」,但財劃法不能亂修。莊翠雲也坦言,以人口數做很重指標,確實會變成人口多的地方,分配會更大,中央統籌分配目的在調整盈虛,即在水平分配上要能調整營虛及均衡發展。

郭國文表示,藍白希望財劃法修法擺脫搶錢法案的罪名,那就把地方財政4法包括財劃法、地方制度法、地方稅法通則、公債法共同納入討論,此主張也獲得莊翠雲的認同,認為應該擴大討論才能達到改善地方財政自主性的作用。



相關新聞


藍白聯手修《財劃法》 卓榮泰:願意開放討論但有重要原則


蘇貞昌、賴清德都曾力挺修財劃法!洪孟楷喊話:別換位置就換腦袋


藍白再戰財劃法!還要開公聽會 王鴻薇要中央別抗拒:集權又集錢

最新財經新聞

延伸閱讀