臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 今日新聞

SCFI 寫逾1年半以來高點 航運股震盪後走高

SCFI 寫逾1年半以來高點 航運股震盪後走高
上海出口集裝箱運價指數(SCFI)截至上週為止,創超過一年半以來的新高水準,法人機構預期,貨櫃股第三季獲利有望表現亮眼。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 上海出口集裝箱運價指數(SCFI)截至上週為止,再較前一週上漲12.6%,是2022年8月底、超過一年半以來的新高水準。再加上法人機構預期,貨櫃股第三季獲利有望表現亮眼,因此激勵今(3)日航運股雖然開盤遭遇亂流,不過還是持續走高。

上週五(31日)公布的SCFI指數為3044.77點,較前一週上漲12.6%,呈現連8漲,為2022年8月26日、也就是超過一年半以來的新高。4大主要航線再度瘋狂飆漲,遠東-美西40呎櫃(美元)直接大漲18%、達到6168每元,美東漲幅11%、達7206每元,歐洲漲幅也有9.7%、達3740美元,遠東道地中海則是漲11%、來到4720美元。

不僅4大主要航線大漲,包含澳紐、西非、南非、南美等航線也上漲,其中西非、南非周漲幅分別為14.92%、24.07%。

法人機構表示,SCFI指數從今年5月開始大幅反彈,由於需求旺季提前展開,又適逢紅海事件導致航商繞道消耗市場過剩運力,導致近期市場閒置率處於低檔水準,有望支撐第二季下旬至第三季運價維持在高檔水準。

獲利方面,航商運價認列至營收通常約遞延一至二個月時間,加上紅海事件繞道導致認列時點可能需較長時間,因此,5月之後的高運價有較高機率是認列在第三季。如果第二季下旬現貨運價仍維持上漲態勢不變,將有利推升市場對於第三季獲利的調升預期。

不僅是法人看好,連國內散裝航運商也看好後市表現,慧洋-KY董事長藍俊昇表示,區域衝突延續,迫使船舶繞道,有助運價與指數維持高檔,樂觀看待第二季傳統旺季;中長期來看,近兩年新船交船數量仍偏低,全球運力吃緊,有助推升散裝市況供不應求。

運價指數再度創波段高,再加上市場看好後市表現,激勵今日航運股有所表現,雖然早盤一度遭遇亂流翻黑,不過在買單的挹注下點火上攻,類股指數終場上漲1.7%。個股部分由上週五解禁的陽明帶頭衝,上漲逾6%、收在75.9元,成功站回5日線,其他個股也有表現,台灣虎航-創上漲逾5%,嘉里大榮上漲逾3%,今日解禁的萬海則是上漲逾2%,建新國際、長榮、志信也上漲逾2%。



相關新聞


黃仁勳欽點43家台廠供應鏈、14檔攻漲停 台股大漲逾400點


國民ETF 00878換股名單出爐 三進三出、新增聯詠、中華電、正新


終於不是被漏掉的!傳基辛格今晚宴請供應鏈、仁寶名列邀請名單

最新財經新聞

延伸閱讀