臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

為AI準備!Arm估2025年有逾千億台自家設備

為AI準備!Arm估2025年有逾千億台自家設備
矽智財(IP)大廠安謀(Arm)Arm執行長Rene Haas在昨(3)日在COMPUTEX 2024聯名活動中,以加速從雲到端的AI創新為題,發表主題演講。(圖/擷取自安謀官網)

[NOWnews今日新聞] 矽智財(IP)大廠安謀(Arm)Arm執行長Rene Haas在昨(3)日在COMPUTEX 2024聯名活動中,以加速從雲到端的AI創新為題,發表主題演講,而這也是他繼去年以來第二次在COMPUTEX發表演說,在這次演講中,Rene Haas表示,藉由Qualcomm再次與微軟合作推動Arm架構PC產品發展,將在2025年底前實現推動1000億組以Arm架構設計驅動的人工智慧應用裝置。

Arm 執行長 Rene Haas昨日在 COMPUTEX 2024 發表 Keynote 主題演講,一開始他親切地用中文說「你好」,開門見山就說自己也試著跑去逛夜市了,但不像黃仁勳身邊擠滿合影民眾,都沒有人找他拍照,讓現場觀眾會心一笑。

Rene Haas的演說以在AI時代下Arm扮演的關鍵角色為主軸,主要也側重在AI PC。首先Rene Haas以2012年由微軟推出的Surface RT為例,他強調Arm在很早以前就已經佈局PC市場,只是當時將事情想得過於美好,雖然能以更低能耗設計對應充足運算效能,卻因為沒有Windows on Arm為主要設備的應用程式,因此會有軟體相容及開發工具支援等問題,使得此產品最終難以吸引開發者、軟體業者青睞,因此也難以在市場吸引消費者支持。

不過12年過去,隨著 AI PC 出現,已經有許多設備和新的APP用在Windows on Arm上,大部分主流的應用程式,諸如Office、Chrome瀏覽器、製圖軟體Adobe和視訊軟體Zoom,都成為了Arm原生的應用程式,Windows on Arm生態系可說是逐漸發展完備。

而在COMPUTEX 2024開幕前一週,Arm也推出全新軟體函式庫 「Kleidi AI」,並與目前熱門的AI架構整合,使開發人員開發運算更加簡單,Kleidi AI可用於橫跨手機、PC、智慧汽車,到雲端伺服器等所有運算裝置,目前的客戶使用案例,包括三星整合了手機的通訊與AI功能,以及通訊軟體Whatsapp、社群平台Instagram等應用程式的AI軟硬體整合,目前已經用於PyTorch、MediaPipe 和 Meta Llama3。

此外,Haas 也分享Arm推出最快的終端產品運算子系統(CSS for Client),採用台積電3奈米製程,將有助於提升30%以上的運算及繪圖效能,以因應實際應用時複雜的Android工作負載,並以加快59%速度的AI推論,處理更廣大的AI 、機器學習和電腦視覺工作負載。

最後,Rene Haas預期將能在2025年底前實現推動1000億組以Arm架構設計驅動的人工智慧應用裝置,更能以此建構更龐大的運算市場生態,已經為AI做好準備。



相關新聞


COMPUTEX全球矚目!貿協黃志芳:這是2024年最值得台灣驕傲的事


AMD蘇姿丰COMPUTEX開幕演講 揭露未來產品線、今年推MI 325X晶片


COMPUTEX喜見「台灣另類黑科技」!聯名乖乖推周邊商品掀預購潮

最新財經新聞

延伸閱讀