臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

誰是夢幻CEO?黃仁勳不是第一名

誰是夢幻CEO?黃仁勳不是第一名
根據人力銀行調查,上班族心中的夢幻CEO,第一名由台積電創辦人張忠謀奪下,第二名則為近期颳起旋風的輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳。(圖/記者陳明中攝,2024.6.2)

[NOWnews今日新聞] 根據人力銀行調查,上班族心中的夢幻CEO,第一名由台積電創辦人張忠謀奪下,第二名則為近期颳起旋風的輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳,值得注意的是,統一企業董事長羅智先進入前5行列。

哪位企業家是上班族心中的「夢幻CEO」人選?根據yes123求職網調查顯示,在可複選狀況下,「勞方」調查的前五名依序為「台積電創辦人 張忠謀」(35.8%)、「輝達(NVIDIA)創辦人 黃仁勳」(32.8%)、「鴻海集團創辦人 郭台銘」(31.9%),以及「星宇航空董事長 張國煒」(31%)、「統一企業董事長 羅智先」(30.1%)。

另外在第六到第十名部分,又分別是:「王品集團創辦人 戴勝益」(25.9%)、「聯電創辦人 曹興誠」(24.9%)、「誠品生活董事長 吳旻潔」(18.7%),以及「超微(AMD)執行長 蘇姿丰」(17.8%)、「宏碁集團創辦人 施振榮」(16.7%)。

更有趣的是,若以電影或卡通角色比喻,符合企業方面「夢幻接班人」人選的,是屬於哪種行事(管理)風格?同樣在可複選狀況下,「資方」調查的前五名依序為:「超人:看似平凡低調,實際能力強大」(43.7%)、「尤達大師:看似不起眼,但同時擁有智慧與力量」(42.5%)、「水行俠:具跨領域能力,不怕出身,敢努力爭取」(32.7%),以及「閃電俠:保持高效率的行動力,腳步總是領先別人」(31.6%)、「蟻人:凡事能屈能伸,有以小搏大的精神」(28.5%)。

其餘在第六到第十名部份,又分別是:「鋼鐵人:個人主義,才華洋溢,有高度自信」(24.8%)、「柯博文:能變形適應環境,也能犧牲自我」(23.6%)、「雷神:王者風範,開疆闢土性格」(22.5%),以及「哆啦A夢:有求必應,總有用不完的法寶與點子」(20.8%)、「熊大:沒有太多外露情緒,少說話,多做事」(19.3%)。

觀察上述調查數據,yes123求職網發言人楊宗斌表示,相較於國外興盛的接班文化,台灣因為以中小企業為主,家族事業比例高,組織雖然扁平化,但是創辦人經常身兼數職,可能較無暇去深思或落實接班人計劃。同時在台灣業界,「所有權」和「經營權」兩者之間,是否要明確分離,看法相當分歧,哪種模式較佳仍有爭議。

楊宗斌舉例,由企業創辦人的後代,維持「大股東」主政;還是對外尋求專業的高階經理人,或者由內部資深員工升任,擔任「經營舵手」;或是以上兩種模式並行,採「雙CEO共治」方式;甚至是「大股東」和「專業經理人」一起組成「多人決策委員會」。

楊宗斌進一步指出,社會結構轉向高齡化、少子化,結果「董總字輩」拚到快退休,有的卻自認能安心交棒的人選少;有的則是遇到第二代、第三代,對自家生意沒興趣,或者與長輩經營理念有歧見,行事風格迥異。相較下,若交棒給專業經理人,特別是「空降部隊」,企圖大刀闊斧革新,不但要先得到基層員工與「老臣們」的認同,由於本身持股不高,若績效與薪酬無法成正比,常常引來「肥貓爭議」,甚至碰上董監改選大戰,容易導致CEO位置更迭頻繁。

楊宗斌建議,企業高層開始培養接班人的年紀,大約設定在35歲以前,約四五年後正式接班,代表接下來「七年級生」,有望成為CEO的主要年齡層。



相關新聞


黃仁勳點名!NVIDIA與師大、技嘉打造元宇宙實驗室


黃仁勳演講列出「網驚怎辦到?」 輔大親自解密


考進銀行就躺平?專家點2大優勢:不亞於科技業

最新財經新聞

延伸閱讀