臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

美國大選影響美建廠?台積電劉德音給答案

美國大選影響美建廠?台積電劉德音給答案
針對有小股東擔心美國大選結果會影響台積電美國建廠,董座劉德音表示,在美建置晶圓廠是美國兩黨的共識,因此他不認為會有變化。(圖/記者許家禎攝,2024.1.18)

[NOWnews今日新聞] 台積電股東會今(4)日在新竹國賓登場,總裁魏哲家將接棒董座之位,會上他報告營業報告書。他說去年全球半導體充滿挑戰,但也見證了生成式AI相關應用的興起,台積電技術領先使去年表現優於同業,也讓公司處於有利的位置,以掌握未來的AI與HPC相關成長機會。針對有小股東擔心美國大選結果會影響美國建廠,董座劉德音表示,在美建置晶圓廠是美國兩黨的共識,因此他不認為會有變化。

魏哲家表示,與客戶密切合作,根據長期市場需求來規劃產能,並持續投資半導體製程技術,有目標執行全球製造足跡策略,以支持客戶成長與增加他們的信任,公司有信心控制及最小化海外晶圓廠成本差距,持續將股東價值最大化。

他說,公司將投入數位卓越化,利用大數據和AI提升晶圓廠生產力,營運效率與品質,並持續加強晶圓廠智慧化,深刻客戶服務。魏哲家指出,去年台積電主要成就包括:

  • 晶圓出貨量達1200萬片12吋晶圓約當量。
  • 先進製程技術的銷售金額占整體晶圓銷售金額的58%,高於前一年度的53%。
  • 提供288種不同製程技術,為528個客戶生產1萬1895種不同產品。
  • 台積電占全球不含記憶體半導體(也就是邏輯半導體製造)產值的28%。
  • 魏哲家表示,2024年雖大環境不確定性持續存在,但預計今年將是台積公司健康成長的一年。AI晶片所需的最先進半導體技術和封裝解決方案,強大的晶圓設計生態系統與高良率來生產更大尺寸,都是台積電的優勢與機會。

    魏哲家指出,台積電今年第一季營收約5926億4千萬元,稅後純益約2254億9千萬元,每股盈餘為新台幣8.7元。針對第二季展望,預期營收介於196億美元到204億美元之間,毛利率51到53%。展望全年,總體經濟與地緣政治的不確定性持續存在,可能影響消費者信心與終端市場的需求。

    因此預期整體半導體不含記憶體今年將歷經更和緩及漸進的復甦,預期今年整體半導體市場不含記憶體將年增約10%,而晶圓製造產業則預期成長中到高段十位數百分比。今年台積電業績將逐季成長,或以美元計算,台積電全年營收估成長低到中段二十位數。

    會上有小股東擔憂美國大選結果會影響美國建廠的進度,劉德音表示,現在美國選舉,確實不確定性高,但會跟隨美國民主的結果來繼續合作,且在美國建置晶圓廠是美國兩黨的共識,因此他不認為會有變化。



    相關新聞


    台積電小股東盼送智慧的話 劉德音燦笑:請買台積電股票


    台積電股價創高分割股票?劉德音:股價還沒那麼高,會繼續努力


    台積電股東會登場!劉德音退休前最後主持:有挑戰但對未來有信心

    最新財經新聞

    延伸閱讀