臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

台積電魏哲家剛接董座 透露接班要有價值觀

台積電魏哲家剛接董座 透露接班要有價值觀
台積電準董座魏哲家暨總裁才剛接班,透露公司接班布局人選得有相同價值觀。(圖/記者許家禎攝,2024.6.4)

[NOWnews今日新聞] 台積電今(4)日股東會登場,董事長劉德音於股東會後退休,董座魏哲家暨總裁於會後舉行記者會。外界好奇他當上董座後,帶領台積電會不會有不一樣的做事方式?魏回應「不會!因為秉持同樣價值觀做事,就是誠信正直」。另外,他也說希望公司能在接班人布局部分,朝年輕化、制度化來走,希望建立系統讓人才進來且持續成長。

台積電董座魏哲家暨總裁於股東會後舉行記者會,由於創辦人張忠謀曾讚他是準備最齊全的CEO,因此外界也關心台積電接下來的做事方式與接班布局。魏哲家說他感謝創辦人這樣稱讚他,但他不想外界拿自己跟他比較,因為雖然自己是董事長暨總裁,但跟創辦人絕不可相提並論。

魏哲家表示,對於自己要接掌大位,張忠謀會跟他聊天,因為他仍非常關心公司事務,但沒有警告也沒有什麼指示,就是分享經驗與傳承,笑說自己只是普通人,樂於學習創辦人的經驗與智慧。而他上任董座其實心情跟平常一樣,但有給自己方向,就是接任董座後首要任務就是做好對外關係,如與政府的溝通。

至於公司有沒有明確的接班人布局?魏哲家表示自己才剛要接董座,笑說這個問題有點尷尬,但他坦言,繼承者也希望建立公司接班布局制度,希望朝年輕化、制度化,希望建立系統讓人才可以進來,讓人才可以成長。不過他強調,接班人的特質一定是要無條件跟公司有同樣價值觀!

魏哲家進一步表示,公司從創辦人起家傳承下來,做事都是秉持一貫的價值觀,所謂同樣價值觀就是誠信正直,這個絕對不可以讓、不可以妥協!另外就是對客戶尊重,支持客戶,因為客戶成功,公司才有生意,幫助客戶成功就是信念,長久以來,接班人選可能不同,但秉持同樣價值觀的做法都一樣。



相關新聞


劉德音股東會發表「畢業感言」 燦笑說「請買台積電股票」


魏哲家看台積電未來處於有利 美國大選影響美建廠?劉德音給答案


台積電小股東盼送智慧的話 劉德音燦笑:請買台積電股票

最新財經新聞

延伸閱讀