臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

還推不動出貨?IDC預測今年AI PC滲透率

還推不動出貨?IDC預測今年AI PC滲透率
IDC預測今年個人電腦銷售持平,至於AI PC滲透率則是到2028年才會是每3台中有1台為AI PC。(圖/IDC提供)

[NOWnews今日新聞] 根據IDC「全球個人運算裝置季度追蹤報告」最新研究結果顯示,儘管經濟狀況有所改善,人工智慧個人電腦的出現,預計今(2024)年全球傳統個人電腦市場持平,出貨量將達到2.6億。不過,中國經濟面臨多重挑戰,使得短期內庫存居高不下,全球市場預測將受到中國市場阻礙。除了中國外,今年個人電腦市場將年成長2.6%,中國個人電腦市場預估要到2025年下半年才復甦。

IDC指出,適逢教育市場更新週期,預計有2960萬台個人電腦出貨量。儘管預算不如COVID-19疫情期間那麼多,但疫情間購買的個人電腦,也到了換機時間,只是更新期會分布在多年內,不像疫情時有短時間內出現巨大高峰的情況。此外,Windows 更新週期即將開始,由於 Windows 10支援到明(2025)年底結束,預估從今年下半年開始會出現PC換機潮。

針對家用市場部分,IDC預計,全球今年整體出貨量下降1.1%,但若把中國排除在外,家用市場年成長1.6%。升息及對智慧型手機等其他裝置需求,也會影響家用市場的成長。除了換機週期外,搭載高通最新晶片的人工智慧個人電腦,以及下半年AMD、英特爾推出的新零件,預計推動近期出貨量成長。不過,長遠來看,人工智慧個人電腦不可能是推動出貨量的主要動能,但將推動平均售價上升。

IDC全球行動裝置追蹤研究經理Jitesh Ubrani表示,雖缺乏明確商業和企業用戶使用案例,但目前圍繞人工智慧裝置的熱潮,似乎有些缺乏根據。未來幾年,這些裝置將透過提供內容生產、提高生產力,為運算領域帶來重大轉變,然而,消費者的採用可能需要更長時間,因為要讓用戶了解裝置上的人工智慧,與基於雲端的解決方案的好處並不簡單。

IDC設備與顯示器研究副總裁Linn Huang則是補中表示,微軟在Build大會上發布的消息將AI PC的競爭推向了高潮,這只是業界對人工智慧個人電腦長期願景的冰山一角,透過使用生成式人工智慧,這些設備可以自動操作、支援和啟發用戶。最終,人工智慧在個人電腦上將無所不在。同時我們可以看到人工智慧個人電腦在市場上的佔比,將從今年的每5台中有1台是AI PC,到2028年增加到每3台中有1台AI PC。



相關新聞


換機潮來了!IDC:全球PC出貨量5980萬台 睽違2年重返正成長


慘!2023年亞太區PC市場衰退16% IDC預估今年出貨量成長僅0.4%


輝達財報將出爐!台廠蠢蠢欲動 AI PC宏碁大漲9%、連面板也起漲

最新財經新聞

延伸閱讀