臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

勞動部:6月召開首次「最低工資諮詢會」

勞動部:6月召開首次「最低工資諮詢會」
《最低工資法》今年1月1日上路,勞動部今(4)日表示,首次諮詢會預訂於6月召開、今年第3季召開最低工資審議會議。(圖/記者賴志昶攝)

[NOWnews今日新聞] 為保障勞工基本薪資,《最低工資法》今年1月1日上路,勞動部今(4)日表示,最低工資之審議,已有相關機制,將於今年第3季召開最低工資審議會議,擬定首次之最低工資數額,而首次諮詢會預訂於6月召開,盼能藉此讓勞資雙方建立良好互動的基礎。

關於媒體對於今年最低工資是否調漲的報導,勞動部對此表示,現行《最低工資法》,已將最低工資所需參考的社會經濟指標明確入法,相關審議機制更加完善周延。其中與勞工實質購買力息息相關的「消費者物價指數年增率」,已列為審議之應參採指標;並將「國家經濟發展狀況」、「民生物價及生產者物價變動狀況」、「各業產業發展情形及就業狀況」及「各業勞工工資」…等10項指標,列為得參採指標,俾就整體經濟社會情勢通盤考量。

勞動部強調,本次《最低工資法》創設跨領域之研究小組先行評估機制,成員包括學者專家及政府機關代表,由研究小組客觀的就審議指標數據資料綜合評估,作成研究報告及調整建議,提供審議會審議參考,以利於聚焦討論與共識之形成。勞動部將於今年第3季召開最低工資審議會議,屆時由勞、資、學、政四方委員代表,依法定審議指標,共同討論,審慎決定首次的最低工資數額,保障基層勞工的經濟生活。

勞動部補充,過去「基本工資工作小組」,是勞資溝通與交流的重要平臺,運作順暢。未來將以「最低工資諮詢會」之形式延續,讓最低工資之審議容納更多元的意見,而首次諮詢會就預訂本月召開,盼能藉此讓勞資雙方建立良好互動的基礎。



相關新聞


「向勞工說辛苦了!」 蔡英文曝8年勞工政績:基本工資每年調漲


電費漲了基本工資也要漲?許銘春曝可能調整時間


最低工資審議啟動!首屆委員名單揭曉、4月先提首份研究報告

最新財經新聞

延伸閱讀