臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

巷仔內/「3巫鬥法」黃仁勳真的最強嗎?

巷仔內/「3巫鬥法」黃仁勳真的最強嗎?
3位科技巨頭,輝達執行長黃仁勳、超微執行長蘇姿丰,以及英特爾執行長季辛格相繼於6月2日、3日、4日結束演講,有如哈利波特中的「3巫鬥法大賽」。(圖/擷取自COMPUTEX官方YT)

[NOWnews今日新聞] 國際AI大老齊聚「COMPUTEX 2024」,成為今年電腦展的一大亮點。最被關注的3位科技巨頭,輝達執行長黃仁勳、超微執行長蘇姿丰,以及英特爾執行長季辛格相繼於6月2日、3日、4日結束演講,有如哈利波特中的「3巫鬥法大賽」,亮出獨門絕技(自家產品)、秀出個人魅力。

其中屬黃仁勳招數最多,開場不到10分鐘,重現「Run, don’t walk」、「The more you buy, the more you save」2大金句,台下觀眾一秒回到「COMPUTEX 2023」。將近2個小時的演講,黃仁勳頻頻展現「黃氏幽默」,當AI產品或相關趨勢內容太過生硬,他總能抓準時機穿插笑點在其中,將王者的從容展現的一覽無遺。

近幾年,AI雖然滲透大眾生活,但細說背後的技術發展、晶片製程,卻非人人都能略懂一二。黃仁勳演說功力了得,很知道要怎麼呈現人類生活與艱澀技術間的關係與啟發,更知道怎麼抓住「台灣人的心」,除了一如繼往的滿口「台灣話」之外,一再的將輝達今日的成功歸功於台廠供應鏈的支持,演講最後甚至揮出「最強一擊」,透過影片告白台灣,一句「台灣是無名的英雄,卻是世界的支柱」深得「台」心,雖然整場演講內容,有3月時「輝達GTC」大會聚集2萬人那場的既視感,但無疑是專業人士或非專業人士都能享受其中的一場演講。

為此次COMPUTEX揭開序幕的蘇姿丰也不遑多讓,以亮眼的桃紅外套華麗登場,女王氣勢並非任誰都能複製。演講中,沒有太多的玩笑,只有十足的企圖心,從AI PC、伺服器、算力、效能,蘇媽講好講滿,左一台AI PC、右一台新世代處理器,自信展示自家AI軍火,同時洋洋灑灑列出逾20家GPU「MI300X」業者名單,並透過與微軟、惠普、聯想、華碩等合作夥伴代表同台對談,告訴大家「超微沒有輸」!找來多家廠商站台可說是最有說服力的策略,蘇姿丰展現的魅力與贏得下一座勝利山頭的渴望,使得整場演講宛如一場勵志的見證大會。

若問「3巫鬥法大賽」誰的表現最令人意外?絕對是季辛格!有別於以往,季辛格這次花了較長的篇幅在談「台灣」,不僅展現誠意表達對於與台灣夥伴合作改變世界的渴望之外,更浪漫表示英特爾和台灣的英文字首合起來,代表「IT資訊科技」,好感度直接加十分。這是3場演講中,最為簡潔有力的一場,以自家產品重新定義運算、效能以及經濟效益,一字一句都像把大刀,刀刀強化英特爾在AI PC的領導地位,並且同樣使出「廠商站台術」,找來華碩、宏碁、英業達等代表對談,同時公開反駁黃仁勳,為整場演講增添亮點。

今年COMPUTEX眾星齊聚,3巨頭來勢洶洶,多是透過產品交鋒,在屬於各自的場合中,3人展現出面對競爭對手時,截然不同的個性。黃仁勳深具王者風範,強調「輝達是領先者」,與眾廠無競爭關係;蘇姿丰客客氣氣,專心一意只想將自家AI方案推向市場;季辛格砲火不似從前猛烈,但仍可見犀利的本性。

3人互尬情形不多,其中以黃仁勳、季辛格於同日談及「摩爾定律(Moore's Law)」,最為精彩。上述提到季辛格在演講中公開反駁黃仁勳,他在會中直接點名「我跟Jensen(黃仁勳)相反」,認為摩爾定律活得好好的,而台灣將持續扮演著核心角色。」黃仁勳緊接著在全球媒體記者會上表示,觀察輝達GPU架構的進化,從8年前的「Pascal架構」到今年最新的「Blackwell架構」,耗掉的能量少了4萬5000倍,算力的衡量單位TFLOPS從19上升到2萬,差距約有1000倍,強調在「摩爾定律的概念下,不可能做到這點!」

同一時代下,面對AI浪潮,兩人抱持著相反的信念,讓人不禁想起古時候各種專家學者針對「地圓說」你來我往的爭論,相當有趣。科技大廠檯面上下的交鋒與合作,都在每一年的COMPUTEX留下紀錄,就像一本見證全球科技產業發展脈動的史書。



相關新聞


隔空互尬!季辛格再提「摩爾定律」:我跟黃仁勳看法不同


輝達的敵人是誰?黃仁勳稱與蘋果超微非競爭關係 2特質說明差異


黃仁勳現身蔡力行演講!兩人大玩「皮衣梗」 讚聯發科AI好聰明

最新財經新聞

延伸閱讀