臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

地方提財劃法修法建議 財長:持開放態度

地方提財劃法修法建議 財長:持開放態度
立法院財委會今(5)日舉行財劃法修法公聽會,地方財政首長也出席,財政部長莊翠雲會前與台北市財政局長胡曉嵐握手致意。(圖/攝影記者陳明中攝)

[NOWnews今日新聞] 立法院財政委員會今(5)日並舉辦「財政收支劃分法修正草案」公聽會,地方政府也指派財政局長等人出席,並表達意見。財政部長莊翠雲受訪時表示,採取開放態度,聽取各方意見,財劃法最主要目的是要調劑財政盈虛,達成均衡區域發展目的。

由於持續有立委新增提案,目前財劃法修正草案累計已達17案,但就是沒看到行政院版。立法院財委會今日排定初步審查財劃法修正草案,並召開公聽會。今日地方政府也踴躍出席,只是縣市長都因出國考察或列席地方議會或其他重要公務行程,未能親自出席,但都有指派縣市財政局、處人員與會表達意見。

財政部長莊翠雲受訪表示,感謝財委會安排公聽會,邀請各地方政府和專家學者表達意見,大家一起討論,財政部採取開放態度,聽取各方意見。她也強調,台灣各地區自然環境差異,工商發展條件不同,稅源也有明顯差距,財劃法最主要目的是要調劑財政盈虛,均衡區域發展。

台北市財政局長胡曉嵐受訪時指出,非常樂見各界討論財劃法修正,台北市希望營業稅可以百分之百回歸地方,因為營業稅在88年財劃法修法當時,屬縣市稅,非中央財源,經過25年發展,地方也改制了,從2都變6都,地方也一直在發展,原來財源仍舊是10%所得稅,10%貨物稅,40%營業稅,希望擴大地方財源,因應地方財政需求,根本解決方財政問題,希望可以把餅做大大,擴大地方財源。



相關新聞


立院明辦財劃法公聽會!財部重申立場 近日邀地方政府協商


財劃法修正遲未見政院版!藍白批推拖 財長:要凝聚共識沒時間表


影/財劃法公聽會登場 蔣萬安喊話中央:釋更多財源「把餅做大」

最新財經新聞

延伸閱讀