臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

台股飆新高漲快500點 央行總裁:居高思危

台股飆新高漲快500點 央行總裁:居高思危
台股今(6)日早盤飆漲快500點,立委擔憂過熱引發泡沬,中央銀行總裁楊金龍要大家「居高思危」。(圖/資料照,記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 台股氣勢如虹,今(6)日早盤大漲快500點,盤中衝上21967點,再創歷史新高紀錄,也引發立委關注台股是否過熱?對此,中央銀行總裁楊金龍表示,要判斷過不過熱有時是很難的,因此,他不敢說,但從歷史數據來看,台股是歷史新高,他提醒要「居高思危」。

楊金龍今日赴立法院財委會備詢,由於台股盤中再創高,國民黨立委賴士葆質詢台股是否過熱?央行先前有提到要關注ETF相關風險,央行是否有相關對策?楊金龍則表示,若股市過熱,也許就會做correction(修正),股市與匯市都是全球連動,台股現在之所以Bullish(多頭),主要是美國也是這樣,全球也是這樣,全球股市都在漲。

賴士葆進一步追問台股現在是否過熱?楊金龍說,判斷股市過不過熱有時是很難的,他也不敢說,也因為大宣擔心過熱後就出現泡沫,市場會進行修正,主管機關特別是金管會都會提醒市場要「居高思危」。若以歷史數據來看,台股是歷史新高,但不只台股,日本、美國、歐洲的股市也都創歷史新高。

至於市場有一種說法,今年11月美國大選前,全球金融市場都會繼續好?對此,楊金龍表示,對於金融市場只能「密切關注它」,但不必要進行公開的預測。



相關新聞


央行新一波房市信用管制上膛?楊金龍坦言:房價仍居高不下


通膨2%成常態?1碗剉冰要1、200元 央行總裁楊金龍:料比以前多


日圓貶值引發亞幣競貶?央行總裁不這麼認為 估對台經濟影響有限

最新財經新聞

延伸閱讀