臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

升息打房?楊金龍:時常surprise也不好

升息打房?楊金龍:時常surprise也不好
房價居高不下,中央銀行將於6月13日召開第二季理監事會議,立委關注是否再升息?央行總裁楊金龍今(6)日表示,升息主要是對付通膨,不是用來對付房價,而且時常給surprise也不好。(圖/資料照,記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 中央銀行將於6月13日召開第2季理監事會議,由於房價居高不下,市場關注央行這次是否再升息?對此,央行總裁楊金龍今(6)日在立法院財政委員會表示,升息主要是對付通膨,不是用來對付房價,而且時常給surprise也不好

由於今年3月央行第1季理監事會出乎市場預料升息半碼,當時楊金龍也表示「Surprise,但是合理」,楊金龍也被封為「Mr. Surprise先生」。如今第2季理監事會將於下周四召開,加上房價居高不下,國民黨立委李彥秀質詢升息是否是央行打房工具手段之一?楊金龍說,升息是對付通膨,當然,對房價、房地產也會有影響,但升息主要不是對付房價,主要是對付通膨,只是升息對房地產也有影響。

民進黨立委李坤城也提到,央行3月意外升息半碼,給市場一個surprise,這次是否還會有surprise?楊金龍說,他現在不太好意思說,但時常給surprise也是不好,但這不是結果,還是得經過央行理事會共同討論。

由於加拿大昨日宣布降息,市場也預期歐洲央行6月降息,國民黨立委賴士葆詢問美國今年是否也會降息?楊金龍表示,前陣子美國經濟還很強韌時,物價沒法下來,因此,市場一度認為美國今年不會降息了,但最近又有變化,美國經濟有下來,通膨也獲控制,市場預期9月可能會降息,主要是美國聯準會(Fed)官員認為現在利率已足夠高,不會升息只會往下。

賴士葆進一步追問,台灣利率也夠高了嗎?楊金龍回應「我們情況與美國不太一樣」,但我們現在利率也來到15年半以來最高,賴士葆再問這是否暗示台灣有降息空間?楊金龍表示,「我也沒這麼說」,要看通膨率。



相關新聞


台股再創新高漲快500點!立委憂過熱引泡沬 央行總裁:居高思危


通膨2%成常態?1碗剉冰要1、200元 央行總裁楊金龍:料比以前多


央行新一波房市信用管制上膛?楊金龍坦言:房價仍居高不下

最新財經新聞

延伸閱讀