臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-07 | 今日新聞

陽明交大COMPUTEX秀技術 方程式電賽車亮相

陽明交大COMPUTEX秀技術 方程式電賽車亮相
陽明交大在今年的COMPUTEX展出方程式電賽車。(圖/陽明交大提供)

[NOWnews今日新聞] 陽明交通大學受記憶體品牌Kingston邀請,於COMPUTEX 2024展出新一代方程式電賽車,耗時近2年,外型及系統改良了空力套件增進流場表現,且相較過去賽車新增多重感測器,替未來研發無人車鋪路。

陽明交通大學表示,無人車團隊自去年年底成立以來,已匯集電機、資工等領域專才,目前團隊在模擬環境中,已經成功完成物件偵測、路徑規劃、車輛控制的概念驗證。並利用光達技術,無人車能在模擬環境中以每秒5米的速度完成賽道。下一階段,團隊計劃將車速提升至每秒10米,計劃引進攝影機與視覺識別技術,以增強無人車的感知能力與反應速度,進一步加快車速。

陽明交通大學表示,此次在COMPUTEX的參展,除了展示最新賽車結果,同時介紹正在開發的無人賽車項目,更邀請工研院機械所數位長王傑智進行技術指導,期許未來開發高效無人電賽車。

方程式賽車隊最早2008年成立,期間一度資金短缺,但在2020年再由一群熱血大學生重啟造車計畫,並於2021年推出燃油賽車,在當年台灣學生方程式賽車,在當年台灣學生方程式賽車聯賽奪得一等獎。隨後,車隊研究電動賽車,計畫在今(2024)年8月台灣學生方程式賽車聯賽中再度亮相,期望年底前往澳洲參加全球最具規模與影響力的學生工程賽事、也是被譽為學生工程界的奧林匹克盛會國際學生方程式賽車大賽。



相關新聞


COMPUTEX各大廠紛推AI PC 陸行之逆風直言「幹嘛那麼笨去買」


拓展全球商務差旅市場 長榮航空亮相COMPUTEX 2024


2024 COMPUTEX今日盛大開展!匯集歷屆最多CEO開講 掀全球AI狂潮

最新財經新聞

延伸閱讀