臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-08 | 今日新聞

梁見後幼時爬荔枝樹苦讀!吃飯都要借米

梁見後幼時爬荔枝樹苦讀!吃飯都要借米
美超微創辦人梁見後出身在嘉義阿里山山腳下的竹崎鄉獅埜村,三餐連溫飽都是問題,但梁見後依然不放棄苦讀,為了怕弟妹吵,甚至爬上荔枝樹躲起來看書。(圖/擷取自YT Supermicro官網)

[NOWnews今日新聞] 美超微(Supermicro,SMCI)已是AI伺服器第一大廠,與輝達(NVIDIA)、超微(AMD)在AI領域備受關注;美超微創辦人梁見後出身在嘉義阿里山山腳下的竹崎鄉獅埜村,三餐連溫飽都是問題,但梁見後依然不放棄苦讀,為了怕弟妹吵,甚至爬上荔枝樹躲起來看書,26歲的梁見後赴美留學,最後創辦美超微成功翻身。

美超微創辦人梁見後,也成為這波AI浪潮中的關鍵角色,梁見後沒有富裕背景,從小在嘉義偏鄉農村長大,爸媽務農種柳丁,還得到處打零工補貼家用,擔心弟妹吵,就爬上兩層樓高的荔枝樹念書,原本成績優異考上嘉義高中卻放棄,轉而就讀嘉義高工就讀,一路在台灣接受完整的技職教育,26歲才赴美留學。

與黃仁勳、蘇姿丰從小移民美國不同,當年梁見後在沒有資源、沒有人脈環境下,他靠著在台北工專當助教期間發明的專利,存到第一桶金,決定前往美國矽谷創業,他拿出100萬積蓄,其中50萬留給父母親安家,自己只帶50萬到美國打拼,一路打造出營收超過70億美元的AI王國。

梁見後母親近日接受媒體訪問,由於家中環境不富裕,過去家裡連吃飯的米都得向她大伯借,孩子們讀書光是上學的路程,就也得徒步走上一個小時;梁見後放學後也主動協助家務,結束後才能讀書,為了不被吵,梁見後還曾爬到將近2層樓高的荔枝樹上唸書,「實在很認真」,即便到現在成功翻身,梁母想到兒子辛勤的過往依然很心疼。



相關新聞


端午離台前必吃「粽」!黃仁勳再訪王記府城 偕妻外帶14份餐點


黃嘉千收到「保護令」!法院認定夏克立家暴事實 需遠離300公尺


店門掛「民主炒飯不加蔥仔」遭酸民惡意負評!宜蘭業者報警提告

最新財經新聞

延伸閱讀