臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-10 | 今日新聞

端午變盤?專家:蘋果WWDC接棒 AI蘋概續熱

端午變盤?專家:蘋果WWDC接棒 AI蘋概續熱
台股漲、股市漲(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 台股上周四(6日)再創歷史新高,但今(7)日面臨回檔修正的壓力、開低走低,盤中一度翻紅,但終場收跌44.32點或0.2%,收在21858.38點,成交量為4516.02億元。由於周末遇上端午連假,因此投資人擔心,COMPUTEX展過後,會不會利多出盡?有分析師表示接下來是蘋果WWDC開發者大會登場,加上今年是蘋果AI元年,預料新一周AI與蘋果概念股有機會。

啟發投顧分析師廖祥安表示,上周最大亮點就是COMPUTEX,6日更是跳空大漲,挑戰2萬2千點,但他坦言因為指數不斷創高,2萬2千點絕對是心理障礙,且新一周是端午節,市場上多有端午變盤之說,但他認為指數高檔拉回非常正常且健康,完全沒有破壞整個多頭,因此投資人不用過度擔心。

廖祥安表示,COMPUTEX雖然上周結束,但蘋果WWDC開發者大會將於台灣時間6月11日凌晨一點登場,大家除了有機會看到新的硬體產品外,外媒更指出,這場開發者大會將聚焦在iOS 18系統升級與AI功能,許多人認為今年是蘋果的AI元年,因此估計AI話題還會延續下去,建議投資人可以關注蘋果概念股。

廖祥安指出,新一周大盤預估仍是高檔震盪,台積電上周創新天價894元,直逼900元,意義在於接下來傳出台積電將調漲晶圓代工價格,且大客戶輝達似乎也同意,再加上輝達1股即將拆成10股,6月10日開盤時就會按拆股調整後進行交易,因此樂觀預估AI相關題材還會延續。

雖然目前大型的領頭羊AI股有短線拉回的現象,但因為AI是長期趨勢,因此反而可以逢低買進,但廖祥安提醒,有些漲多的二、三線AI股,短時間內應該要避開,因為慢慢AI接下來要到實質運用的部分,等於要拿成績單出來,屆時真AI還是假AI就一目了然,宛如「照妖鏡」。

廖祥安指出,有些二、三線AI股票還是虧損的狀態,甚至是連續虧損,但股價大漲一波,均線乖離「都到天上去了」,這種股票短線上都不能再追,因為基本面沒有跟上,到時候股價修正機率很大。

廖祥安認為,下周可聚焦蘋果概念股,如玉晶光與精材,其中精材做封裝測試,今年資本支出超過1倍,用來買設備、買廠房或投入研發,等於就是接到大單,且營收數字也可以觀察到逐季轉佳、成交量能增溫,最重要是這波沒什麼漲到,其實相對安全。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


睽違10年再回故鄉台南 蘇姿丰大讚「台灣人知道CoWoS」


台積電5月營收2296.2億元 月減2.7%、年增30%


大立光股東會14分鐘結束 林恩平談「侵權案」盼對方走正道解決

最新財經新聞

延伸閱讀