臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 今日新聞

設「國家級」虛擬資產交易所?金管會給答案

設「國家級」虛擬資產交易所?金管會給答案
針對立委詢問未來會不會設立「國家級」虛擬資產交易所?金管會主委彭金隆表示,這是未來可努力的方向。(圖/資料照,記者陳明中攝)

[NOWnews今日新聞] 金管會主委彭金隆今(12)日赴立法院財政委員會針對虛擬資產洗錢防制、虛擬資產專法等相關議題,進行專案報告,對於有立委質詢未來是否可能設立「國家級」虛擬資產交易所?彭金隆表示,目前國際上還沒有看到,但「這是未來可以努力的方向」。

根據金管會提交給財委會的書面報告提到,數位時代發展趨勢下,虛擬資產及交易業務事業(VASP)迅速發展同時,也因虛擬資產具匿名、跨境及不易追蹤的性質,容易成為詐騙活動的溫床,因此,各國已開始加強監管,以防止VASP淪為不法利用工具。

在行政院也指定金管會擔任「具金融投資或支付性質」虛擬資產的主管機關,金管會也開始參考國際趨勢,以洗錢防制為基礎,採漸進強化業者管理及消費者保護策略逐步納管。虛擬資產業是新興的行業,國際都認同未來是需要有執照的行業,先採登記制納管。

專法制定之後,未來金管會也將擔任虛擬資產的「投資及交易」面的主管機關。金管會推動虛擬資產管理專法立法將以4大階段進行,達到有效納管市場行為,今年12月底前,研提虛擬資產管理專法條文草案,預計明年6月前把專法草案送交行政院。

不過,國民黨立委林德福質詢指出,今年3月20日比特幣出現暴跌,當時金管會還呼籲,虛擬資產具高度投機性,且沒有這麼高的投資價值,彭金隆回應表示,對於虛擬資產管理是保守或開放,要兩面向同時執行,尤螟當產業開始成形,具國際競爭時,台灣也要注意,畢竟台灣有很好的科技實力,除了保護投資人,也要注意市場發展。

國民黨立委賴士葆則提到,市面上目前有22000多種的虛擬貨幣,金管會要如何在代儲、代購及對冷錢包納管?彭金隆說,金管會對包括幣別之間的轉換,代為傳送等,都有明定範圍,技術上任何人都可以發幣,但價值也要由市場認定,這也是詐騙集團用來詐取的點,對金管會未來是挑戰。

嫁民進黨立委吳秉睿認為,目前台灣國內的虛擬資產交易,都是由民間主導,未來是否有可能像股票和期貨一樣,設立國家級的交易所?由政府進行高度監管。對此,彭金隆認為,台灣的證券交易所,櫃買就是很好成功的例子,透過櫃買或是交易所,對於一些在那邊交易的上市櫃公司,進行所謂的管理跟控管,都是一個非常非常好的模式,也是未來可以努力的方向。



相關新聞


中檢匯入2億5千萬比特幣至「扣案虛擬資產監管系統平台」


吳東進1億元交保!藍委質疑政治辦案 金管會、法務部最新回應


吳東進1億交保!影響新壽增資、加速金金併?彭金隆:獨立事件

最新財經新聞

延伸閱讀