臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 今日新聞

國際化佈局!台泥擬收購法國上市子公司NHOA

國際化佈局!台泥擬收購法國上市子公司NHOA
台泥今(13)日凌晨在證交所召開記者會,宣布將以每股1.1歐元收購歐洲轉投資子公司NHOA股份。圖為台泥113年股東會。(圖/台泥提供)

[NOWnews今日新聞] 台泥今(13)日凌晨在證交所召開記者會,宣布董事會昨(12)日傍晚決議通過、將由間接子公司台泥歐洲控股B.V.(Taiwan Cement Europe Holdings B.V. ),針對其轉投資NHOA S.A.股份提出收購要約,每股現金價格為1.1歐元。如果法律條件滿足,NHOA將因此從Euronext Paris巴黎泛歐交易所下市。

台泥認為,NHOA現階段作為上市公司,在做決策時必須考慮資本市場的期望、上市監管成本及股價波動的敏感性,使得公司長期發展策略容易受到箝制。

未來NHOA私有化後,除簡化組織架構、減少上市及監管所需的行政成本和費用外,台泥可更直接為NHOA提供財務上的支持,極大化技術及市場資源整合,創造更大的綜效,並提升運營的彈性,以支持NHOA與台泥企業團的深度策略合作:包括強化NHOA與台泥另一子公司葡萄牙Cimpor及台泥儲能在歐洲市場的合作。

推動私有化同時,台泥表示,也將與NHOA人力資源團隊緊密合作,為NHOA擬定新的人才激勵計畫。台泥相信人才是企業永續發展與保持競爭力的原動力,私有化將使台泥能夠針對NHOA團隊提供更專注的人才激勵方案,將來同仁們的薪酬與各自業務單位的努力緊密相扣,不再受NHOA股價短期表現的影響。

台泥表示,目前透過間接子公司台泥歐洲控股B.V.間接持有2.44億股的NHOA股份,約占NHOA股本和投票權的88.87%。收購要約價格為每股1.1歐元,相較於法國時間2024年6月12日的收盤價溢價為88%,相較於此前60、120和180個交易日的成交量加權平均價格分別溢價88%、71%和66%。

去年9月NHOA現金增資認購價每股1歐元,共募集約2億5000萬歐元。台泥歐洲控股B.V.認購了絕大多數的現金增資新股,因而持股從65.15%增加至87.78%。此收購會提供NHOA其他股東持股立即變現的機會,本次收購由台泥企業團提供自有資金以支付價金。

收購案預計在未來幾週內送件,並依法國證管法令取得法國金融市場管理局(Autorité des marchés financiers; AMF)的核准。

台泥11日公告5月營收,持續受惠土葡水泥廠併入財報挹注,營收為新台幣138.6億元,月增19.2%、年增44.4%,再創單月新高;累計前5月營收511.72億元,年增13.6%。

台泥表示,自3月6日起將OYAK及Cimpor併入財報以來,土葡水泥廠的貢獻營收累計已經超過百億元;台泥董事長張安平也樂觀看待,今年土葡及非洲的水泥市場,低碳建材將成為台泥在歐洲市場的主要競爭力。

台泥董事長張安平於今年股東會上宣示台泥轉型為集團控股公司,揭露了未來支撐台泥發展的「四隻腳」,包括台灣地區水泥、中國地區水泥、歐亞非低碳水泥市場(土耳其與歐洲非洲國際化布局)、新能源領域等。其中張安平任內啟動的土耳其、歐洲與非洲國際化佈局,已經為台泥營運開創穩健的第三隻腳。



相關新聞


台積電站907元!創辦人張忠謀身價達1131億 市場關注明日除息秀


外資結束連2賣!攜手投信喊買 台股漲256點、再創歷史新高


AI看旺、外資點讚 鴻海股價衝上188元改寫波段新高、鴻家軍同慶

最新財經新聞

延伸閱讀