臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 今日新聞

央行為何升「準」不升息?總裁給答案

央行為何升「準」不升息?總裁給答案
中央銀行今(13)日召開第二季理監事會,調升存款準備率1碼,並祭出第6波選擇性信用管制,總裁楊金龍也在會後親自說明決策過程。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 中央銀行今(13)日召開第2季理監事會議,如同市場預期沒有調升政策利率,而是祭出第6波選擇性信用管制措施,並調升存款準備率1碼、即0.25個百分點。對於為何升「準」不升「息」?央行總裁楊金龍在會後記者會表示,不能有太多的「Surprise」,而且「這一次的重點是房地產,而不是通膨」,透過「量」的管控,對通膨也會有抑制作用。

其實,央行在2022年第1季理監事會,也是楊金龍任內首度升息1碼,後續又連5季調升政策利率息,合計共升息3碼,政策利率重貼現率升至1.875%,而期間利率一度「連3凍」,直到今年第1季意外升息半碼,累計此波升息已調升利率達3.5碼、升息了0.875個百分點。

不過,在這期間,央行除啟動升息,在2022年第2季及第3季也有調高存準率1碼,回收市場資金,落實緊縮方向,2022年第4季起至今年第1季未再調升存準率,不過,今日央行再次政策利率不動,但再次調高存準率1碼,累計已調高存款準備率達3碼、0.75個百分點,並同時祭出選擇性信用管制措施。

央行總裁楊金龍今日在會後記者會也提出解釋,調升存準率 1碼可收回市場游資約1200億元,再加上過往已有2次調升存準率經驗,合計這3次約收回游資3600億元,他強調,存準率屬貨幣政策流動性的管理工具之一,對通膨有抑制作用,是廣義的貨幣政策,此舉也可說是貨幣政策進一步緊縮。

至於為何只升「準」不升「息」?楊金龍表示,不能有太多的「Surprise」,而且我們要給市場的訊息,就是「這一次的重點在房地產,而不是通膨。」他說,在理監事會上,也有不少理事認為,通膨和房租及房價有關聯,央行透過存準率對「量」做管控,對通膨也會有抑制作用。

楊金龍也強調,央行對「房價」的關心主要在於對金融穩定的影響,關注的重點在於金融機構不動產貸放款的集中度,至於新青安,這是財政部提出的政策,財政部長莊翠雲也是央行的常務理事,她在會議中也有說明,財政部會對新青安提出配套措施,新青安的立意良善,至於有什麼漏洞,財政部會有配套,央行不會越俎代庖。



相關新聞


快訊/央行調升存款準備率1碼 並祭出第6波選擇性信用管制


央行再出手打炒房 8縣市第2戶房貸成數上限降至6成


限縮第2戶房貸打不到新青安 楊金龍:央行不會越俎代庖

最新財經新聞

延伸閱讀