臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 今日新聞

美拖延降息續高利 蔡宏圖看下半年一好一壞

美拖延降息續高利 蔡宏圖看下半年一好一壞
國泰金控今(14)日召開股東會,由董事長蔡宏圖親自主持。(圖/資料照,記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 國泰金控今(14)日舉行股東常會,由董事長蔡宏圖親自主持。他也提到,美國拖延聯準會降息時程,預期今年下半年仍是持續高利率,對金融業的意義,是銀行業有穩定息收,但對人壽保險公司來說,美元對台幣的匯差,會隨著利率差異,產生難以控制的避險成本,「這是我們一直以來想要克服的問題」,未來幾個月團隊會謹慎、靈活進行投資,讓國泰金今年度也能繳出很好的成績單,來答謝股東支持。

蔡宏圖致詞時指出,今年上半年國泰金繳出了還不錯的成績,還有配息給我們的股東,觀察今年上半年的景氣還是不錯的,尤其是美國與台灣的景氣,在高科技企業的帶動下蓬勃發展,股市屢創新高。

不過,他也談到,因應通膨情況,台灣央行上半年升息半碼,美國方面原本外界預期今年會降息數次,但通膨居高不下,拖延聯準會降息時程。根據日前報導,美國今年只會降息1次,明年才會出現比較多次的降息,因此,國泰金預期今年下半年仍是持續高利率。對我們金融業的意義,是銀行業有穩定息收,但對人壽保險公司來說,美元對台幣的匯差,會隨著利率差異,產生難以控制的避險成本,這是我們一直以來想要克服的問題。

也因為台美景氣好,資本市場表現不錯,蔡宏圖表示,國泰團隊台努力做投資調配,投資收益有不錯的成果。截至5月底止的自結數字都算不錯,相較去年有很好的成長,未來幾個月我們團隊會謹慎、靈活進行投資,讓國泰金今年度也能繳出很好的成績單,來答謝股東支持。

此外,國泰金總經理李長庚會後受訪也談到,美國今年會不會降息或降幾次,他抱持謹慎態度,而台股屢創新高,AI帶來的商機與獲利是否能跟上,目前看起來,台灣與美國股市的結構非常近似,都集中在少數產業與股票上,即便對AI相關後市有很高期待,但是否創造獲利,投資人必須審慎判斷。

對於台灣央行祭出第6波選擇性信用管制,並且調升新台幣存款準備率1碼,李長庚認為宣示效果大,目的是不要造成房價上漲的預期心理,金融機構稍微煞車一點,是好的作用。



相關新聞


富邦金股東會通過發3元股利 評估併購、參股機會擴大規模


新光金股東會!小股東怨沒股息 看吳東進涉弊有林蔚山既視感


吳東進涉弊案1億交保!台新金董座吳東亮表遺憾 會盡力給予支持

最新財經新聞

延伸閱讀