臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 今日新聞

AI讓台灣受惠 黃仁勳談教育享受過程非分數

AI讓台灣受惠 黃仁勳談教育享受過程非分數
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳在台接受《TVBS看板人物》專訪時,除談到台灣在全球AI產業定位,要台灣企業抓住機會,同時也談到教育「享受比賽過程,而不是分數」。(圖/TVBS提供)

[NOWnews今日新聞] 輝達(Nvidia)執行長黃仁勳日前訪台再颳起旋風,他在接受電視媒體專訪時,也談到台灣在全球AI產業定位。他說,輝達現在每年營運成長過千億美元,其中絕大部分都在台灣生產,這股AI成長驅動力將讓台灣受惠,AI產業革命能夠重新定義軟體如何被塑造,還有AI可以創造什麼樣的軟體,在AI生態系裡,所有台灣企業應該抓住契機。他也談到教育,要「享受比賽過程,而不是分數」,盡其所能,盡力專注成為好的學生,結果自然會展現在成績。

黃仁勳在台期間接受《TVBS看板人物》專訪,詳細訪談內容也將於今(16)日晚間首播,不過,部分專訪內容也已釋出。黃仁勳談到全球AI產業及台灣在AI生態系的定位。他表示,AI是一個新的開始,輝達準備很久,台灣所有科技產業也都全力投入AI,他很高興看到這個現象,輝達所有合作夥伴也積極推出很多新產品,輝達每年營運成長幅度超過千億美元,其中絕大部分都在台灣生產,這個AI應用的成長機會,這股驅動力也將讓台灣受惠,台灣企業將在AI革命浪潮中蓬勃發展。

他也談到,AI產業革命能夠重新定義軟體如何被塑造,還有AI可以創造什麼樣的軟體,在AI生態系裡,所有台灣企業應該抓住契機。

至於輝達在市場是否無強勁競爭對手?黃仁勳強調,輝達是市場創造者(market maker),並非市占掠奪者(share taker),後者不是輝達的本質,輝達傾向創造未來,輝達是要創造未來,不是去抄襲他人,他期盼的輝達,就是不用擔心結果,而是要擔心是否做正確的事,這些事會帶來什麼結果」。

他也鼓勵年輕人「享受比賽過程,而不是分數」,上學盡其所能,選對課程,做好好自己的功課,專注做好的學生,結果自然會展現在成績上。

他也提醒,若反其道而行,只教孩子關注在分數上,孩子就會選擇比較容易的課程,只專注在課堂上的表現,而不是學習,這樣反而是錯誤學習, 結果只願承擔較少風險力,不願挑戰自我。

黃仁勳說,他比較希望輝達能不斷挑戰自己,發現未知的事物,做別人沒做過的事,而且願意接受失敗,願意在過程中學習,而不是要只是拚命實現增長或毛利率等。

對於大家好奇他為何這麼愛逛台灣夜市,黃仁勳說,因為大家人都很好、很熱情,也很努力討生活,他很開心可以支持他們,尤其小時候逛夜市的記憶都還在,「我非常喜歡夜市」,還說即便他臉上有一道很大的疤,就是在夜市弄傷的,但「我對夜市還是有很美好的回憶」,夜市在他心裡有特殊的地位。

他也透露,上次台積電創辦人張忠謀跟他逛夜市,這應該是張忠謀的第一次,被問到怎麼說服張忠謀跟他逛夜市?黃仁勳說,「他自己想去」,我們去了2個不錯的地方,吃了蚵仔煎、刨冰,他也很高興,重要是我們很喜歡聚在一起。



相關新聞


黃仁勳逛夜市最愛台菜「蒼蠅頭」 談AI是歷史上最驚嘆的科技革命


慣老闆常見手法曝光!上班族「理想boss」 黃仁勳、蔡阿嘎都上榜


影/黃仁勳離台前10分狂簽名合影 再謝台灣供應鏈「有你們真好」

最新財經新聞

延伸閱讀