臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 今日新聞

投資人「懼高症」!用AI搭配這些有表現機會

投資人「懼高症」!用AI搭配這些有表現機會
台股驚驚漲,居高思危?專家建議投資人可以AI相關為主,搭配重電、營建、蘋概股或高股息個股族群,這些都有機會輪動到。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 台股上周五(14日)收在最高點22504.72點,上漲192.68點或0.86%,再創歷史新高,日K連3紅,成交量為4963.4億元。台股屢屢創高,投資人「懼高症」要不要居高思危呢?專家指出,台股震盪盤堅過程中不太可能連續大漲,因此期間有拉回都還算健康,只是可能要小心市場過熱「帶量中長黑」的警訊,建議投資人可以AI相關為主,搭配重電、營建、蘋概股或高股息個股族群,這些都有機會輪動到。

針對上周台股盤勢,台新投顧副總黃文清表示,連續2、3天再創歷史新高,因此上周五早盤有些震盪在所難免、是可以預期的,大盤走勢不太可能連續大漲,因此投資人也要格外注意,只是也不用太過擔心,因為目前多頭格局不變,投資還是很熱絡。

黃文清指出,雖然權值王台積電稍作休息,但鴻海相關的AI伺服器概念股或是蘋果概念股都還有表現空間與補漲機會,目前盤勢仍是多頭持續,且傳產的重電因夏季用電高峰,以及非核家園的議題,近來成為強勢股,有些可能漲多,但部分短線上有機會表態。

黃文清認為,台股目前行情集中在多頭氣氛,今年6到9月陸續除息,預計有近500點的指數蒸發,但這時候殖利率行情好的,以及高股息ETF挹注的資金,都讓高股息的個股維持一定程度的熱絡,這也是為什麼央行打炒房但營建股卻不跌反漲,主要原因還是因為殖利率成績不錯,資金都往營建股走,但投資人要留意有些漲幅不小了,就不要再追高。

針對下周台股盤勢,黃文清預期持續震盪盤堅,建議投資人可以以AI相關族群為主,搭配其他重電、營建、高股息或受惠旺季的蘋概股,因為這些都有機會輪動到。至於國際因素,投資人仍要持續關注美國聯準會的利率決策走向,包括通膨、就業或製造業採購經理人指數(PMI)等相關經濟數據。

另外,黃文清也提醒,美國科技股表現同樣得持續留意,目前輝達股票分割後仍持續上漲,其他半導體也續強,不用太過擔心,只是投資人還是得留意大盤在震盪盤堅的過程中,最怕市場過熱,若出現帶量中長黑的狀況,就是一種警訊了!


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


三大法人喊買232億!台股尾盤急拉上漲192點、再創歷史新高


台積電神龍擺尾、鴻家軍齊攻 台股收在最高點22504點、再創新高


沒在怕!打炒房打不到痛處?台股紅翻黑、營建資產股逆勢走揚

最新財經新聞

延伸閱讀