臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 今日新聞

缺工AI給一臂之力?徐旭東:執行面還要時間

缺工AI給一臂之力?徐旭東:執行面還要時間
針對缺工議題,遠東集團董事長徐旭東表示,這是全世界都有的問題,AI或許能有幫助,但坦言還需要時間去調整。(圖/記者許家禎攝,2024.6.18)

[NOWnews今日新聞] 遠東百貨今(18)日舉行股東會,針對服務業缺工議題,遠東集團董事長徐旭東表示,這是全世界都面臨的問題,也無法抱怨,只能用服務品質來彌補,調高薪資很好,但還是要看個人的生產力,AI或許可以有些幫助,但坦言執行面上還需要時間去調整。至於今年景氣,他表示消費力道不如預期,還是有很多挑戰,因為世界變化太快速,但即便如此仍保有樂觀與希望努力去精進與調整並持續展店,最後說「台灣還是不錯的」!

針對今年台灣與中國零售業景氣,遠東集團董事長徐旭東今日表示,雖然央行上調台灣全年GDP,但利率與供需和末端消費力都有牽連,很難一兩句去說,他知道的是現階段消費力不如預期還有些挑戰,且世界變化太快、競爭激烈,但集團仍保持樂觀與希望持續向前衝,因為如果不進步就等著被淘汰。

徐旭東表示,零售業還是需要人與人、人與實體的接觸,因此即使今年有些挑戰,還是會持續展店,並在變化快速的局勢中隨時做出調整。另外,最低基本工資又將召開審議,傳將往調升的方向走,徐旭東表示,「調升很好,4萬、6萬、8萬都好,重點是能給得起,且有沒有符合生產力」,他認為每個人都有生產力,應該依照生產力去給薪資。

至於服務業缺工,徐旭東表示,這是全世界都面臨的議題,不是只有台灣,也無法抱怨,像美國有很多很大的店但只有一位員工,雖然人不夠,但可以靠服務品質來彌補,AI或許可以解決但需要時間,目前在應用面上其實不是很容易,還有很多細節需要調整。財務長湯治亞指出,AI可以用在像餐飲送餐機器人,但他認為AI應用在零售上還沒有很成熟,執行面還需要一點時間。



相關新聞


遠百業績新高!現金股利1.6元 今年2家店開幕、未來持續展店


大巨蛋遠東Garden City D區餐廳登場 黃晴雯:一年創8億營收


經濟部擬4月調漲電價!徐旭東坦言:針對用電大戶調漲可能性滿高

最新財經新聞

延伸閱讀