臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-19 | 今日新聞

工會抨擊勞資爭議不解決 南山人壽3點回應

工會抨擊勞資爭議不解決 南山人壽3點回應
南山人壽稅後獲利居業界第二名,但19日股東會登場,場外聚集工會抗議「勞資爭議不解決,南山無法上市!」。(圖/南山人壽工會提供)

[NOWnews今日新聞] 南山人壽今(19)日召開股東會,不過場外卻聚集工會抗議「不要騙股東!勞資爭議不解決,南山無法上市!」。南山人壽提出3點回應,表示公司「以人為本」將持續用具體行動落實企業社會責任、發揮正向影響力;目前業務員契約屬性認定實務上尚有不同見解,公司將持最大誠信跟善意與工會溝通;對於過往受勞政主管機關裁罰或指導,公司虛心檢討與改善,目前已取得工會同意加班等相關事宜。

南山人壽今日舉行股東會,南山人壽董事長尹崇堯指出,公司以穩健專業的經營實力、商品與服務價值轉型的競爭優勢,稅後獲利居業界第二名、新契約保費穩居業界前三大領先地位。面對全球經濟環境變化,高齡化少子化來襲,公司作為保險業推動健康促進的先驅,揭示ESG「永續健康」發展主軸,致力發揮金融保險影響力,引領台灣走向更健康、更永續的未來,開創保險永續事業新紀元。

尹崇堯在致股東報告書指出,面對接軌IFRS17、推動綠色金融的新局,壽險業正站在轉型的關鍵時刻,一波波新浪潮襲來,期許南山人壽成為走在浪尖的引領者,將南山的共好精神化為行動,持續發揮社會影響力,讓活力的南山溫暖台灣。

尹崇堯指出,隨著近年健康意識崛起,健康成為全球永續發展的重要目標。南山人壽宣布以「永續健康」作為ESG永續發展主軸,並將範疇擴大涵蓋「個人健康」、「社會健康」、「環境健康」等三面向,持續透過責任投資支持綠色及永續產業發展。

他指出,保險是永續的事業,近年國際政經局勢、科技的快速發展,保險產業將迎來全新的想像,而「人」是保險業的核心。企業要永續,打造永續人才也是一大關鍵,而未來的人才必須具有多樣性,才能應變快速的變化,延攬及培育新世代的多元人才,將是公司的重要目標。

另外,小股東關心南山人壽何時能上市?尹崇堯表示,上市櫃是公司的重要目標,但需要與利害關係人溝通與取得共識後才能推動,目前短期還沒有具體時間表。

不過,南山人壽股東會登場,場外卻聚集工會抗議,工會指出,全國各縣市裁罰南山人壽違反勞基法的罰鍰近3年累計超過3千萬。而南山人壽舊制勞工退休金爭議仍在,未來舊制勞工屆齡退休時,勢必將有大量退休金爭議與訴訟。另,金管會近6年裁罰南山人壽高達6700萬!南山人壽在主管機關已經累積上億罰鍰,是「重大勞資爭議尚未解決」的公司,如此如何拚上市?

針對今日工會提出之訴求,南山人壽說明如下:

作為保險業領導品牌及推動健康永續議題的先驅,南山人壽秉持「以人為本」的價值,以「H.E.A.R.T.」五大永續策略主軸實踐各項永續作為,連續兩年蟬聯《金管會》公平待客原則評核前25%績優企業,以及首屆永續金融評鑑保險業排名前20%等肯定,持續用具體行動落實企業社會責任、發揮正向影響力。

公司用心傾聽及了解業務夥伴需求,與業務夥伴間持續保持順暢之溝通管道,加強其權益之維護。業務員契約屬性認定目前實務上尚有不同見解,本公司將持續秉持最大誠信跟善意,與工會、勞政主管機關溝通。有關續期報酬之給付條件,悉已於南山人壽與業務員間之合約所明定,相關作業均需依約辦理。

對於過往受勞政主管機關裁罰或指導,公司虛心檢討、改善,目前已取得工會同意加班等相關事宜。本公司未來也將持續秉持客觀、誠懇之態度與工會進行溝通。



相關新聞


南山人壽工會抨擊:公司要拼上市 勞資爭議先解決!


境界之亂遭重罰逾4年!金管會放行 南山人壽可以賣投資型保單了


經營南山戰戰兢兢!董座尹崇堯股東會提上市進度 曝個人薪資級距

最新財經新聞

延伸閱讀