臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 今日新聞

南亞吳嘉昭:產業布局廣!下半年成績更好

南亞吳嘉昭:產業布局廣!下半年成績更好
南亞董事長吳嘉昭在股東會上表示,公司產業布局廣加上積極轉型,相信下半年成績更好。(圖/南亞提供)

[NOWnews今日新聞] 台塑四寶之一南亞公司今(19)日舉行股東會,南亞董事長吳嘉昭表示,2023年度公司合併營業額為2,597.5億元,年減26.9%;合併稅前利益91.3億元,年減80.8%,稅後每股盈餘0.8元,是上市以來的第二低,經營上非常辛苦。但公司產業佈局廣,雖然有短暫風浪,但經營穩健,且積極轉型,相信今年下半年會有更好的成績。

吳嘉昭指出,2023年度通膨高漲,各國急速升息,消費與需求快速下降,且同業競相擴增產能,市場供給大量增加,廠商進貨趨向保守,大都以去化庫存及剛性需求為主,整體業績反應出經營艱困的局面。

公司經營的產業項目,主要有電子材料、化工、聚酯產品、塑膠加工等四大類。在塑膠加工產品方面,近年來,陸續跨入醫療、電子用材料、新能源車等應用領域,並拓展高階產品及具潛力的新興市場,獲利相當穩定。

在化工產品方面,去年度全球需求減少,加上大陸同業新增產能陸續投產,並外溢到海外地區,市場競價激烈,整體化工產品業績呈現衰退。在聚酯產品方面,受通膨及升息影響,終端消費萎縮,客戶持續調節庫存,加上大陸同業產能過剩,降價競爭,獲利減少。

在電子材料方面,去年度消費性電子需求不佳,及美中科技戰持續的負面影響,客戶觀望,僅以短急單因應,導致各項產品銷售量、價都低於上一年度,業績衰退。

公司主力產品是電子材料,展望將來,電子產業正迎來幾個新的發展機會,本公司對其成長充滿信心,包括5G到6G等通信技術的升級、電動車和自動駕駛的快速發展、AI相關領域的廣泛應用,以及半導體先進封裝材料的需求。

吳嘉昭表示,以上均需要更高端的材料支援,這必定會帶來電子相關產業的需求與發展。另外,面對營運環境大幅變動,公司也積極調整因應。已成立「永續經營與發展組」,統籌全公司資源,推動事業轉型與永續發展,並訂定4個主要策略方針。

首先是產品轉型:提升高值化、差異化產品比重,開發新應用領域及拓展新市場。再來是事業轉型:開發新事業、新產品及新技術,尋求事業轉型,深化公司產業佈局。還有低碳轉型:拓展綠色產品,致力節能減碳,落實循環經濟。最後是數位轉型:應用數位科技,精進AI應用及數位轉型,實現智能化營運。



相關新聞


中國中止ECFA、碳費啟動 台塑化陳寶郎:挑戰多!轉型前進


中國祭POM反傾銷調查!台塑將配合調查 台塑四寶股價今全數走高


台股創高但「台塑四寶」弱勢還能買嗎?謝金河喊:樂見轉型迎挑戰

最新財經新聞

延伸閱讀