臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 今日新聞

台塑攜手輝達!研發生成式AI在石化產業應用

台塑攜手輝達!研發生成式AI在石化產業應用
台塑今(20)日舉行股東會,董事長林健男宣布將與輝達共同研發生成式AI在石化產業的應用,希望能夠提高經營績效。(圖/台塑提供)

[NOWnews今日新聞] 台塑今(20)日舉行股東會,董事長林健男宣布將與輝達共同研發生成式AI在石化產業的應用,希望能夠提高經營績效。由於林健男在日前輝達執行長黃仁勳來台時,曾到台大聽黃演講,也與黃用餐,因此這次宣布與輝達合作,格外引人關注。另外,今日也將改選董事,董事會後林健男改任台塑公司最高顧問,並交棒給總經理郭文筆接任。

台塑股東會今日登場,董事長林健男表示,2023年由於美歐為抑制高通膨持續升息、美中貿易戰,且中國大陸經濟復甦不如預期,全球需求萎縮,經濟成長動能下滑,加上石化同業不斷擴充產能,市場嚴重供過於求,低價競爭,致使石化業景氣陷入前所未有的低迷。

雖然全體同仁不斷應用AI及創新研發,力求轉型,不過,還是不敵大環境惡化的衝擊,致使公司2023年合併營業額僅1,991億元,年減21%,合併稅前利益額69億元,年減84%,稅前每股盈餘1.1元。他指出,去年業績不好向各位股東抱歉,但承諾會持續努力,相信今年的業績會比去年好。

林健男指出,今年第2季進入石化產品需求旺季,且中國大陸持續推出提振房地產政策,並推動家電及汽車以舊換新等措施,刺激內需,將帶動石化產品需求成長,因此,利益額可望比第1季成長。

展望下半年,基於美國及新興市場經濟成長優於預期,中國大陸也持續提出刺激內需措施,加上美歐可望降息,且第3季為石化產品傳統旺季,因此,不看淡下半年的營運展望。不過,國際市場還有烏俄戰爭、地緣政治衝突、美歐降息時程,及中國大陸需求復甦力道等不確定因素。

林健男表示,台塑為提高經營績效與轉型策略,具體作法包含經營團隊年輕化、降低成本。在營業策略上加速分散市場,並與台塑美國公司聯合行銷,降低中國大陸銷售比重,並分散市場至東南亞及南亞。同時,設置海外發貨倉庫,可快速提供客戶需求,並避免因地緣政治問題,產生斷料風險。

而在創新研發及公司轉型部分,近年來在總裁王文淵的領導下,目前已完成AI及量子計算241案,並與客戶策略結盟,共同開發,並積極投入關鍵技術研發共計138案,朝科技與醫療產業轉型發展,已申請近百件專利,預估投資金額6億元,年效益9億元。還有參與半導體產業鏈的布局,如台塑德山公司目前電子級IPA品質為世界第一,已廣泛使用在半導體的先進製程。

最後林健男指出,公司也將與輝達共同研發生成式AI在石化產業的應用,加上在全體同仁的努力下,讓工廠順利運轉並維持高稼動率,希望股東們能繼續給予支持。



相關新聞


中國中止ECFA、碳費啟動 台塑化陳寶郎:挑戰多!轉型前進


Q2市場向上轉好 台化洪福源:審慎樂觀看待下半年


南亞吳嘉昭展望未來:產業布局廣加積極轉型!下半年成績更好

最新財經新聞

延伸閱讀