臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-22 | 今日新聞

太魯閣砂卡礑及燕子口受創嚴重 重建要7年

太魯閣砂卡礑及燕子口受創嚴重 重建要7年
太魯閣國家公園在今年0403地震受創嚴重,目前正在重建階段,受創最嚴重的砂卡礑、燕子口被評估得要7年,直到才能2031年才能重建完成。(示意圖/台東特搜隊提供)

[NOWnews今日新聞] 太魯閣國家公園在今年0403地震受創嚴重,目前正在重建階段,今年底將陸續開放布洛灣、九曲洞、天祥等地區,但受創最嚴重的砂卡礑、燕子口被評估得要7年,直到才能2031年才能重建完成。

行政院長卓榮泰今日到太魯閣國家公園視察,交通部長李孟諺、國家公園署長陳茂春皆陪同。陳茂春指出,太魯閣國家公園將採分期分區開放,受損輕微且安全的長春祠、布洛灣、九曲洞、天祥、蘇花地區將於年底陸續開放。

至於受災嚴重或是地質風險高的區域,陳茂春表示將依調查評估規劃重建方案,尤其是受災最嚴重的砂卡礑與燕子口,預計2031年才能重建完成,整體重建復原經費約需30億多。

交通部公路局長陳文瑞則說,台8線全線於4月6日搶通,但因餘震不斷、地質不穩,至今還是每日採3時段放行,同時進行幾處的邊坡保護工程,預估年底完成,另外還有幾處設置明隧道,預計2026年完工。



相關新聞


自強號出軌釀9傷!傅崐萁:花蓮人無言 推交通建設卻遭各種抹黑


花蓮列車受土石流衝擊為首例 台鐵揭原因設置補救措施


受地震影響!花蓮無薪假人數破百 住宿餐飲、運輸娛樂最多

最新財經新聞

延伸閱讀