臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 今日新聞

美對台軍售無人機 軍工相關股嗨漲

美對台軍售無人機 軍工相關股嗨漲
台北股市今(24)日迎來漲多壓回賣壓,不過軍工股卻逆勢走高。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 台北股市今(24)日迎來漲多壓回賣壓,不過軍工股卻逆勢走高,主要是因為拜登政府宣布對台出售烏克蘭戰場正在使用的、彈簧刀300和ALTIUS 600M-V兩款攻擊型無人機,市場認為儘管國內無人機標案市場偏小,但隨政策對於無人機的布局深化,有利軍工股後市營運表現。

美國政府最新對台軍售為兩款「攻擊無人機飛彈系統」,包括彈簧刀300、ALTIUS 600M-V兩款,合計至多1011套,由美國加州空境公司製造,這筆軍售約6020萬美元。我國國務院指出,這兩筆軍售將在2024年至2025年間交貨。

美國國防安全合作局表示,這項軍售案將有助於提升台灣安全,協助維持區域的政治穩定、軍事平衡和經濟進展;台灣將因此提高應對當前與未來威脅的能力,並且能毫不費力將這項軍售設備納入軍隊武力之中;這項軍售不會改變區域基本軍事平衡。

我國國防部指出,攻擊型無人機近年來於實戰中成為戰術新選項,國軍採取軍購及國造同步併行籌獲,期能在全球產能受限的狀況下,加速完成戰力建置,結合各類機動精準飛彈,藉高低配比構建重層嚇阻能力。

市場認為,這次美國對台軍售無人機案可見政府對於無人機的布局深化,即使台灣目前的無人機標案,總預算規模只有66.8億元,顯示出市場還是偏小,不過隨著未來無人機逐步成為趨勢,加上國防預算受惠既有專案結束,騰出空間,有利未來政府無人機預算增加,強化國內研發動能。

市場看好軍工股後市表現,也激勵今日大盤大跌逾300點之際,軍工股能逆勢走高,其中又以龍德造船表現最強勁,最高逼近漲停板,來到135元,上午10點45分上漲逾6%,來到131元,昇貿上漲逾4%,榮昌、雷虎、晟田上漲逾3%,建漢、千附精密、八貫、亞航、和成等上漲逾1%。



相關新聞


台積電再砸6億元寵員工!7月起每人發8000元 娛樂、旅行都可報帳


台股摔330點!23000點失守 國防「龍虎豹」逆勢漲、被動元件不俗


今日來講股/多頭旺到年底!選股用AI主流搭配「這些族群」

最新財經新聞

延伸閱讀