臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

誰最愛到台中買房?輕熟女和這兩縣人愛移居

誰最愛到台中買房?輕熟女和這兩縣人愛移居
台中人愛買房,有7成購屋者的戶籍就在台中。(圖/記者顏幸如攝,2024.06.25)

[NOWnews今日新聞] 近幾年台中房市緊俏,加上中部氣候宜居,常有外地人嚷嚷著到台中置產。市政府地政局依照市場型態進行分析,發現最喜歡到台中置產的外地人,新北只排第3,前2名是彰化與南投。購屋性別女性高於男性,30到39歲擁有較高的購屋決策權,且更傾向於選擇華廈和大樓等注重安全性、空間和生活品質的房屋類型。

台中市地政局長吳存金說明,為促進房地資訊公開透明,地政局2013年建置「158 PLUS 空間資訊網」,將地政圖資結合實價登錄資訊,同時選擇重要變數進行空間分群,與購屋型態分析,至今累計使用已達1867萬餘次。

地政局將台中市29區依不同分群的消費者選擇、產品類型及市場型態分為5大空間群,例如第2群的北屯區與西屯區,市場價格及消費力較高;第3群的西區與南屯區,則是市場成長快速。


誰最愛到台中買房?輕熟女和這兩縣人愛移居
台中市七期建案林立,被歸類在市場價格及消費力較高的第二群。(圖/記者顏幸如攝,2024.06.25)

地政局進一步針對購屋者年齡、性別、戶籍地做分析,發現「台中人買台中房」佔7成,外縣市買房者以彰化最多,其次是南投、新北,這也吻合台中市「島內移入」的外縣市人口比例。分析背後原因仍與地理位置有關,台中的通勤時間短、生活機能優異、工作機會較多,都促使兩縣民眾前來購屋。新北民眾出手的主要考量仍是價格,相較於新北市,台中住宅價格仍算「甜甜價」,且近年企業與工作機會轉到台中,也帶動一批新北移居潮。

地政局發現,台中市女性購屋比例為51.24%,略高於男性的48.76%,從購屋房型看,女性傾向選擇注重安全性、空間和生活品質的華廈和大樓,且30到39歲的女性購屋人數最多,可能因這年齡層女性多數已婚,且生育需求增加,需要更大的居住空間,因此擁有較高的購屋決策權。


誰最愛到台中買房?輕熟女和這兩縣人愛移居
台中市地政局分析購屋者的性別和年齡,發現30到39歲是最高峰,且女性擁有較高的購屋決策權。(圖/台中市政府提供,2024.06.25)

男性的購屋高峰年齡也是落在30到39歲,但購屋偏好有獨立庭院和車庫的透天厝,符合對居住環境的私密性和舒適性需求。



相關新聞


一表看全台首季十大熱銷預售建案 高雄「這建案」3天半完銷最狂


房價只要水湳一半!逢甲夜市中古小宅夯 台中3大夜市價量一次看


不怕中共打過來!勇猛台中人5月買房增逾2成 桃園、高雄買盤縮了

最新財經新聞

延伸閱讀