臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 今日新聞

聯合再生海外市場約占50% 股價創今年第2高

聯合再生海外市場約占50% 股價創今年第2高
聯合再生預估今年海外、內銷市場各占5成的水準,股價亮燈漲停,來到14.55元。(圖/中華民國再生能源商業同業公會)

[NOWnews今日新聞] 台北股市今(2)日拉回之際,光電股卻逆勢走高,其中聯合再生亮燈漲停,來到14.55元。今年公司預估海外、內銷市場各占5成的水準,在國內市場,今年預估總安裝量約2.3GW,在海外市場,聯合再生則與歐洲客戶合作開發新的市場,在美國市場則會尋求電池輸出的可能性。

在產品占比,聯合再生去年太陽能模組占比90%、系統占8%,其它為2%;在市場分佈上,聯合再生預估今年海外以及內銷占比各為50%的水準。

在國內市場,聯合再生表示,台灣市場去年安裝2.7GW,但都集中在上半年,去年下半年因許可取得停滯、安裝也遲緩,今年預估台灣總安裝量可達2.3GW,但要看下半年市場回溫的狀況,但目前下游系統投資方仍在觀望中,有些漁電案場或大型案場已有宣佈要開工,另外,小二甲的山坡地要申請種電,這部分的環坪進度,也會影響到今年台灣的安裝量。

而在海外市場,則包括歐、美市場,聯合再生表示,歐洲去年庫存很大,消化要相當時間,因競爭激烈所以市場價格下滑嚴重,今年擬與客戶一起往新的市場發展,包括優先使用台灣產品的中型案場,因客戶4-6個月前就要下單,價格較穩定。

而在美國市場部分,今年則較混亂,主因第二季美國宣佈要展開對東南亞反傾銷的調查,稅率可能會追溯,下半年終判會確認,所以目前市況較混亂,聯合再生會持續與客戶討論合作模式,看電池輸出美國的機會。

先前曾有立委開開記者會爆料,聯合再生2022年得標陸軍蘭陽營區紅柴林營區的太陽光電逆變器,使用「Made in China」的產品,痛批身為綠能國家隊的聯合再生沒有把國防部當一回事。立委接著補充,聯合再生其實早就知道,逆變器是中國製造,廠商聲明都寫是中國組裝,聯合再生卻無視契約;此外,國軍弟軍雖然很辛苦,但既然貼紙都貼著中國製造,當初是怎麼通過驗收的?要求國防部徹查,依法依規辦理。

光電族群今日逆勢走高,上市類股指數上漲0.69%,上櫃類股指數更是大漲3.4%,多檔亮燈漲停,包括:元晶、聯合再生、台表科、均豪、茂迪、由田,其他個股也表現強勁,億光上漲近7%,元太、牧德上漲逾4%。聯合再生亮燈漲停來到14.55元,股價創今年以來第二高價。



相關新聞


電子股熄火、鴻海聯電慘貼息 台股震盪208點、收22879點


川普勝選機率提高、美債殖利率升 如何應對?華爾街分析師這樣看


BDI指數昨日漲逾5%、海岬船運價漲破3萬美元 散裝航運股逆勢走高

最新財經新聞

延伸閱讀