臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 今日新聞

台灣何時換得到日圓新版紙鈔?銀行這麼說

台灣何時換得到日圓新版紙鈔?銀行這麼說
日本將在7月3日發行日圓新版鈔券,包括10000、5000、10003種面額的日幣都將更換。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 日本將於明(3)日正式發行新版紙鈔,這也是日本暌違20年再度發行新鈔,不過,舊鈔仍可持續使用。當然,在日圓換匯再創新低之際,民眾也想知道國內銀行是否也能換得到新版日圓紙鈔?台灣銀行、兆豐銀行都表示不會這麼快,要視日本央行釋出及外幣現鈔供應商取得狀況而定,最快可能也要等到下周,也有民營銀行表示,還沒有明確引進時間。

日本明日正式發行新紙鈔,面額1萬、5000、1000將會改版,舊鈔仍可持續使用。新版日圓鈔票正面圖樣部分,1萬日圓鈔票上的人物從思想家福澤諭吉,換成了被稱為「日本資本主義之父」澀澤榮一,圖樣換成了東京車站;新版5000日圓鈔票的人物,也從小說家樋口一葉換成教育家津田梅子,圖樣從換成紫藤花;1000日圓上的人物從醫師野口英世,換成醫學家北里柴三郎,圖樣從富士山換成葛飾北齋繪製的「神奈川沖浪裏」。

最新版日圓紙鈔除了原本就有的防偽技術之外,也加入「全像攝影」技術,鈔票偉人圖案將隨角度出現變化,花紋極度精細,也更加仿造。

由於日圓兌新台幣創34年新低,不少人也趁低再換一波日幣,只是大家可能也會好奇,在國內是否也可以換到新版日圓紙鈔。據了解,本國銀行應該沒這麼快引進。兆豐銀行表示,最快可能也要下周才可能引進。

台灣銀行則回應,取得新版日圓鈔券時程,需視日本央行釋出及外幣現鈔供應商取得狀況而定,目前暫無具體時程與數量。另外,民營銀行台新銀行也指出,目前還沒有明確時間。

不過,由於日本國內部分機器來不及升級,可能會遇到不收新版鈔票的情況。《NHK》6月曾報導,僅有5成的投幣式停車場自助繳費機、餐飲店等的餐券自動販賣機,只有2到3成的飲料自動販賣機趕得上在7月3日前完成更新作業。也傳出有正在日本旅遊的民眾發現,在東京知名連鎖拉麵店用餐,看到餐券販賣機標示無法使用新版鈔票的情況。由於新版紙鈔發行後,流通的舊鈔仍可無限期使用,也有專家建議不用急著換,甚至赴日旅遊帶舊鈔更好用。

台銀則指出,外幣現鈔非屬本國貨幣,有關可受理日圓版本是依各國通貨發行銀行發佈或外商銀行的通知訊息訂定。據日本央行2023年12月21日公告說明,新版日圓發行後,現行日圓版本仍維持有效。



相關新聞


日圓新鈔明登場!換匯再創34年新低0.205元 換5萬省2張迪士尼票


美債殖利率勁揚!外匯專家解析原因 日圓不妙恐貶向165


日圓新鈔7/3發行!每張紙幣製作成本創新高

最新財經新聞

延伸閱讀