臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 今日新聞

降輝達評等 分析師:看好AMD、台積電成長

降輝達評等 分析師:看好AMD、台積電成長
輝達遭分析師下調投資評等,並且反倒對AMD以及台積電抱持積極態度,認為還有強勁的上漲空間。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 近期,只要一提到AI指標股,通常都會想到輝達,輝達今年以來股價大漲逾161%,過去一年更是大漲將近2倍。不過這樣一檔熱門股,在這幾天卻罕見的被分析師下調投資評等,並且反倒對AMD以及台積電抱持積極態度,認為還有強勁的上漲空間。而輝達昨(5)日股價下跌1.9%、每股來到125.83美元。

根據外媒《彭博》報導,研調機構New Street Research的分析師最新出據報告表示,在2023年上漲了將近240%,並在今年大漲了154%後「已得到充分估值」,因此將輝達股價評級從買入下調至中立。

並且分析師認為,輝達未來如果會有額外的上漲空間,就只會在牛市的情況下實現,即使明(2025)年以後的前景大幅提升,但他對此情況是否會發生還沒有信心。而他將輝達的一年目標價定在每股135美元。

而這位分析師逆風的看法也引發關注,因為《彭博》所追蹤的分析師中,有將近90%的分析師建議買入輝達;此外,根據ipRanks.com的數據顯示,41位分析師中有38位推薦買入輝達股票,3位建議持有,無人建議賣出;過去只有德國DZ銀行在5月時將輝達的評級從買入下調至持有。

不過分析師下調投資評等也不是沒有道理,因為估值經常被市場視為一項擔憂,目前輝達交易價格超過未來12個月預測收益的22倍,也因此輝達成為標普500指數中、按此衡量標準最昂貴的股票。

不過有別於輝達,New Street對超微(AMD)和台積電都抱持樂觀看法,表示他們的增長趨勢和估值都令人看好。

New Street接著指出,超微和台積電的成長趨勢良好且估值也很有吸引力,並且他們是產業中最值得持有的股票,在我們的基本和樂觀情境中都提供了強勁的上行潛力。

至於其他AI概念股中,New Street認為博通、 Arista Networks、美光科技都「維持了具吸引力的估值」。



相關新聞


外資結束連2買、今轉調節66億 台股尾盤驚險收紅、上漲34點


法說會後還有上漲空間?亞系外資調高大立光目標價至3200元


錸德漲勢擋不住!今日開盤直奔漲停板 連亮7顆燈、漲幅達9成

最新財經新聞

延伸閱讀