臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 今日新聞

小錢也能創造大保障 社會新鮮人投保3重點

小錢也能創造大保障 社會新鮮人投保3重點
又到了社會新鮮人求職旺季,在求職同時 ,專,建議新鮮人必須及早培養保險保障意識,規劃投保可先掌握3大重點原則。(示意圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 6月畢業過後,也是求職季的到來,對於社會新鮮人而言,薪水有限,應更重視保險的規劃,才能讓自己無後顧之憂,展開全新的人生階段,公勝保險經紀人資深行銷總監李雁如表示, 不少新鮮人多半仰賴父母過去幫忙建構保險保障,普遍缺乏保險觀念,建議新鮮人必須及早培養保險保障意識,先了解現階段自己保險的需求在哪,及早補足風險缺口,規劃投保時可先掌握3大重點原則,並善用「保險雙十原則」,保障額度至少為年收入的10倍,保費支出則不超過年收入的1/10為限。

李雁如表示,許多人在畢業之前,父母親已協助規劃了部分保障內容,建議先檢視目前擁有的保單種類及保額、身上既有的保障,了解保障缺口後再從中補強或增加保障,避免重複投保的情況發生。

在了解保障缺口後,考量多數社會新鮮人,收入、預算有限,李雁如建議,不妨先以具有低保費、高保障的定期險商品為優先考量,醫療險、意外險建構基本保障,未來再根據人生不同階段適時調整保障,建構完整防護網。

初入社會的新鮮人也應及早開始進行財務規劃,把握「年輕」優勢,不要忽略「時間複利」在投資理財過程中的強大威力。李雁如表示,社會新鮮人可以透過保險工具強迫自己儲蓄,選擇儲蓄型或投資型保險,不僅滿足風險保障同時兼顧理財規劃。

此外,李雁如建議社會新鮮人可善用「保險雙十原則」,保障額度至少為年收入的十倍,保費支出則不超過年收入的十分之一為限,雖然收入尚未穩定但也須做好風險規畫。以年收入36萬元為例,月薪3萬元,保額360萬元,保費不超過3萬6千元。

不過,李雁如也強調,實際規劃保險保障時,仍需依照個人財務以及收支狀況評估,根據自己能夠承擔的保險預算做最佳的規劃,並隨著時間收入以及家庭責任的改變,定期回頭檢視自身保單是否符合現狀的自己。

壽險業者也表示,面對未來不確定性、醫療技術的進步等大環境改變因素,提早規劃保障,建構完善的保險規劃,才能在面臨疾病或意外事故,轉嫁風險,以迎接美好生活,也給自己及家人一份安心的保障。



相關新聞


X世代想60歲退休!但近5成自認除非奇蹟出現 2關鍵讓他們退不得


利差支撐!專家估美最快9月啟動降息 美元短中線仍偏強


美元回落!金價能否再創新高 外銀看好明年不排除衝上3000美元

最新財經新聞

延伸閱讀